Еще раз о точности земледелия

Точность земледелия

Ничего нового не скажу о лихорадке в сфере аграрной нашей. Причины ее известны — это и война, и кризис финансово-политический (или политически-финансовый), и давление на наши и без того не совсем правильные цены запасов мировых, заокеанских на самом деле, кукурузы с соей, и много еще разных причин, мешающих не только танцевать. Влияние наше на них на первый взгляд если не невозможно, то ограничено максимально. Самое интересное в том, что влияние это ограничено практически нами же. Единственная причина, с которой нам пока тягаться не по силам – это погода, что я однажды уже отмечал. С остальными причинами… не уверен. К таким мыслям меня подтолкнуло чтение новостей и блогов на уважаемом этом сайте, а также некоторые другие публикации в сети.

Публикации в интернете мне нравятся тем, что авторы их, сам я тоже, могут создать к тексту написанному нужное количество ссылок, поясняющих читателю да и мне иногда самому ход событий, источник данных и фактов. Просмотр этих ссылок не требует больших затрат времени и иногда может еще добавить много интересной полезной (и не очень) информации. Красивый глянцевый журнал смотрится хорошо в руках и на столе, особенно с твоей фотографией на обложке. Но сору-paste, пройтись по ссылке и вернуться назад на туже страницу, согласитесь не очень-то удобно, да и времени займет немало. О возможно «твитнуть», «поделиться» и т.д. – просто молчу.

Но к нашим баранам, причинам то есть. Для их преодоления передовой частью нашего аграрного истеблишмента периодически проводятся в неплохих, замечу помещениях и за неплохие, думается, деньги разные мероприятия и встречи. На них выступают эксперты, в том числе, и иноземные, и отмечают много занятных вещей и дают хорошие советы. Среди «вещей занятных» замечено отсутствие профессионализма, аграрного скорее всего. Куда только AgroMBA смотрит? Кажется чего-то, что получение AgroMBA в Киеве сродни изучению мореплавания в Беловежской пуще. Также понравилось сравнение Украины с Бразилией. Так и хотелось воскликнуть: холдинг создан — привозите бразильцев! С нашими-то, чего-то частенько если не дефолты, то слияния странные случаются. И количество топ-менеджеров на гектар земли украинской несравнимо больше бразильского будет. Об эффективности, думаю, менеджеры много говорили и вспоминали, предлагали и делали немного. А в общем, на собраниях таких атмосфера позитивная, да и спикеры умеют настроение создать и перспективы определить.

Но не только у нас перспективы и причины разные есть. Присутствуют они и за океаном тоже. Вот и попалась мне на глаза, на экран вернее, новость о похожем форуме американском. Не менее занятные вещи указаны и описаны в коротких обзорах с удобными ссылками. Не смог, к сожалению, я найти там предложение украинского (даже бразильского) пути фермерам американским, и холдинги тамошние не принимают никакого участия в жизни социальной села страны этой же. И никто из банкиров им этого не советует. Как-то странно, вы не находите, без социальных угод кукурузу выращивать? Не осознали, получается, влияние социальной ответственности на проволочника и мотылька стеблевого. Налоги, видишь ли, они заплатили…Лихорадки, в общем-то, большой нет, но причины ее довольно похожи. Что же они с ними делают? А вот что.

Ни в коем случае не изменяя себе в идее предпринимательства, собирают инвесторов и предлагают идеи, не акции с бондами чего-то, за которыми, так они считают, будущее. Обсуждают и находят пути, оборудование и методы снижения затрат. Отстроили для этого центр себе, не в гостинице же конференц-зал арендовать? Обсуждают, смотрите, адъювант новый, чтобы агрохимия эффективней была. Вот придумали для iphone приложение, чтобы затратами на азот управлять, говорят несколько лет данные собирали, анализировали и вот 38 долларов на акр (он же 0,4 га) можно не тратить… Жаль тут мне россиян, iphone у них скоро запретят. Снова удивляют их университеты своим сервисом и софтом для разумного производства аграрного. Наши, думаю, наверное тоже могли бы, если бы… Было, вижу, много интересного и не всегда для нас понятного, но, считаю, полезного. Есть о чем задуматься. А кто хочет узнать больше пройдет по ссылкам дальше. Благо сделаны они удобно, понятно и логично.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus