"Оранта" выплатила более 600 тыс. грн. по убыткам в связи с чрезмерными летними осадками

За летний период в связи с чрезмерными осадками НАСК «Оранта» выплатила более 600 тыс. грн. страхового возмещения, сообщила пресс-служба СК. По оценкам специалистов компании, потенциальная сумма убытков от летней погоды и неблагоприятных осенних условий составит около 70% от общего сбора премий.

По данным Гидрометеоцентра, лето 2011 г. оказалось аномальным по количеству осадков, которое в большинстве регионов (кроме востока и юга) превысило 2-4-месячную норму. В то же время, осенью высокие температуры и малое количество осадков привели к жесткой засухе на почве. По оценкам Гидрометеоцентра, таких неблагоприятных для сева условий не было с 2004 г.

По словам экспертов НАСК «Оранта», интерес к страхованию агрорисков возрастает, так как хозяйства заинтересованы в компенсации своих потерь. Также немаловажным фактором, связанным с интересом страхования агрорисков, являются тендерные закупки Аграрного фонда Украины. Однако в настоящее время реальным страхованием в аграрном секторе Украины охвачен лишь небольшой процентов рисков.

«По нашему мнению, он составляет до 10%, тогда как в большинстве развитых стран этот показатель достигает 90-95%», — прокомментировала эксперт НАСК «Оранта» по агрорискам Людмила Грецкая.

По словам эксперта, в Украине бюджетные средства для страхования агрорисков выделяются в недостаточных объемах или не выделяются вообще в течение последних 3 лет, в то же время, хозяйства не имеют собственных свободных средств. Страховой платеж для среднего хозяйства составляет до 20 тыс. грн. В основном хозяйства заключают договора страхования, которые покрывают убытки, связанные со снижением урожайности сельскохозяйственных культур, информирует АПК-Информ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus