Аграрный комитет урегулирует управление земельными ресурсами

Аграрный комитет урегулирует управление земельными ресурсами
Источник фото: Latifundist.com

Первым шагом законодательной инициативы Комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений, новый состав которого уже утвержден, станет законопроект № 1159 «О некоторых мерах по усилению роли территориальных общин в управлении земельными ресурсами».

Об этом на своей странице в Фейсбук сообщил секретарь комитета Валерий Лунченко.

Как он уточнил, суть законопроекта заключается в том, чтобы вернуть местным советам полномочия по распоряжению землями, расположенным за пределами населенных пунктов и соответственно определить понятие территории местного совета.

«Для этого эти земли (кроме стратегических и тех, которые используются исключительно для нужд государства) должны быть признаны коммунальной собственностью. Это позволит избежать противоречия с Конституцией Украины, которой предусмотрено, что распоряжаться государственной собственностью могут только органы исполнительной власти», — пишет Валерий Лунченко.

Также он добавил, что от эффективного распоряжения землями местные бюджеты смогут получать дополнительные поступления.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus