ЕС. Большой урожай кукурузы — большой экспорт

В основном завершен сбор кукурузы в странах ЕС. Собранный большой урожай позволит ЕС в этом году увеличить экспорт.

Это стало возможным благодаря благоприятным климатическим условиям, увеличению посевных площадей в некоторых европейских странах, даже летняя жара в некоторых регионах способствовала увеличению урожая на 15 % по сравнению с 2010 годом.

Европейское агентство Strategie Grains дает оценку урожаю в 63.4 млн тонн. Примерно, на таком же уровне находится оценка другого агентства Offre & Demande Agricole (ODA) — 62.8 млн тонн кукурузы.

Франция, крупнейший европейский производитель, по оценкам экспертов, соберет рекордный урожай — 16 млн. тонн кукурузы.

Благоприятные условия сделали возможным ожидать высокие урожаи кукурузы в Италии и Румынии. Так в Италии урожай составит 10,5-11,0 млн тонн в этом году, по сравнению с 8,6 млн тонн в 2010 году. В Румынии прогнозируют урожай 10,9 млн тонн, что на 21 % больше по сравнению с 2010 годом.

Испания планирует собрать 3,7 млн. тонн кукурузы, что на 12,5% больше по сравнению с прошлым годом. Это, в свою очередь, может снизить потребность в импорте, который в 2010 году составил 4 млн тонн.

В Германии урожай увеличится до 4,47 млн тонн по сравнению с 4,21 млн тонн 2010 года. Ситуация выглядит оптимистично и можно ожидать увеличение до 4,60 млн. тонн.

В то время как США, мировой лидер по экспорту кукурузы, держит относительно высокие цены, сбор огромного урожая кукурузы на всей территории ЕС создал хороший задел для экспорта на период сезона 2011/12. Так, за период с июля текущего года по настоящий момент экспортные продажи европейской кукурузы составили 850 тыс. тонн, что превышает уровень прошлого года за тот же период на 213%, информирует Зерно Он-Лайн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus