Мрия сформулировала новые предложения кредиторам

Мрия сформулировала новые предложения кредиторам
Источник фото: Latifundist.com

Группа компаний «Мрия» призвала кредиторов проявить консолидированную позицию в своем желании спасти компанию. Об этом Национальному агропорталу Latifundist.com стало известно из сообщения пресс-службы группы.

Как отмечают в «Мрии», за последние полгода все усилия менеджмента были направлены на сохранение целостности бизнеса, как основы для дальнейшего плодотворного сотрудничества и конструктивного диалога с кредиторами. Однако, большая часть кредиторов на этой стадии не осуществляют согласованных действий, что негативно влияет на операционную деятельность компании и препятствует процессу согласования условий реструктуризации.

К примеру, большинство кредиторов так и не утвердило согласованную «Мрией» и представителями активной части кредиторов «дорожную карту», пожаловались в компании. Более того, даже представители-переговорщики от кредиторов пока не смогли предоставить подтверждение своих полномочий на представительство большинства из них.

«Приходится констатировать тот факт, что на сегодня компании просто не с кем централизовано договариваться, так как все кредиторы преследуют лишь свои интересы», — говорят в «Мрии».

В частности, как рассказывают в пресс-службе, отдельные кредиторы компании вместо переговоров продолжают принимать меры по возвращению своей части долга, что вряд ли свидетельствует о серьезности их намерений касательно реструктуризации.

«Чего стоит хотя бы требование Erste Group признать банкротом мажоритарного акционера «Мрии» компанию HF Assets Management Limited», — отмечают в агрохолдинге.

Между тем времени на поиск консолидированной позиции кредиторов практически не осталось, считают в компании, объясняя это тем, что без лизинговой техники и экстренного финансирования группа не сможет продолжать операционную деятельность, что вскоре приведет к банкротству входящих в нее подразделений.

Учитывая сложившуюся ситуацию, владельцы и менеджмент группы предприняли попытку спасти ситуацию и сделали следующее предложение кредиторам:

  1. Акционеры готовы передать права собственности на акции холдинговой компании на Кипре специально созданной компании, которая будет принадлежать или большинству кредиторов (банки и держатели облигаций), или должным образом уполномоченным ими представителям (в частности, кредитным комитетам).

  2. Акционеры готовы созвать чрезвычайное общее собрание холдинговой компании группы на Кипре и заменить своих представителей в правлении на представителей кредиторов.

  3. В ответ кредиторы должны проявить консолидированную позицию в своем желании спасти компанию и подписать соглашение о прекращении агрессивных действий против Группы (standstill agreement) до окончания переговоров о реструктуризации.

В компании подчеркивают, что если до 31 января 2015 г. большинство кредиторов (банки и держатели облигаций) не начнут переговоры и не подпишут standstill agreement, то руководству группы ничего не останется кроме как прибегнуть к чрезвычайным мерам.

В частности, это:

• пересмотр плана посевов и бюджета на 2015 г. в соответствии с доступным финансированием;

• увольнение сотрудников в соответствии с пересмотренным бюджетом и планом посевов на 2015 г.;

• возврат машин и оборудования лизинговым компаниям (более 70% общего парка);

• прекращение долгосрочных договоров поставки или их пересмотр в соответствии с пересмотренным бюджетом на 2015 год для того, чтобы избежать любых штрафов или иных санкций;

• пересмотр всех форвардных договоров на поставку урожая 2015 г. в соответствии с измененным планом посевов на 2015 г.;

• сдача в аренду всех незадействованных площадей в местах хранения и элеваторах в соответствии с пересмотренным планом посевов (и сбора) урожая на 2015 г.;

• уведомление части собственников земельных участков, арендованных группой, о том, что группа не сможет выполнить свои обязательства по соответствующим договорам аренды в соответствии с пересмотренным бюджетом и планом посевов на 2015 г.;

• ускорение реализации урожая 2014 г. для того, чтобы выполнить текущие финансовые обязательства группы;

• передача неиспользованных или не полностью использованных излишних активов кредиторам в ответ на их официальные письменные требования.

«В такой ситуации, конечно же, компания вынуждена будет идти навстречу всем кредиторам, которые будут искать возможности для компромисса, даже если такие двухсторонние договоренности не будут учитывать интересы всех кредиторов. Со своей стороны, кредиторы компании должны полностью понимать все последствия начала сокращения бизнеса», — отмечают в «Мрии».

Ради спасения компании менеджмент готов полностью отдать контроль над ней большинству кредиторов (банки и держатели облигаций) или должным образом уполномоченным кредитным комитетам, при единственном условии – кредиторы должны проявить консолидированную позицию в своем желании спасти компанию и подписать standstill agreement.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus