Сахарная свекла окупается при урожайности 40–45 т/га – исследование

Сахарная свекла окупается при урожайности 40–45 т/га – исследование
Источник фото: Latifundist.com

Окупаемость сахарной свеклы достигается при урожайности корнеплодов 40–45 т/га. Об этом свидетельствуют результаты исследований компании «Агроскоп», которые есть в распоряжении Национального агропортала Latifundist.com.

На протяжении 2012–2014 гг. компания проводила исследования гибридов сахарной свеклы на демонстрационных полях ООО «Нива 2008», расположенного в зоне достаточного увлажнение в Носовском районе Черниговской области.

«Подсчеты показывают, что окупаемость сахарной свеклы достигается при урожайности 40–45 т/га. При соблюдении необходимых рекомендаций использование современных гибридов обеспечивает стопроцентную рентабельность, что делает сахарную свеклу достаточно привлекательной в инвестиционном плане», – сообщили в компании.

Исследования показали, что наибольшую урожайность гибриды сахарной свеклы формировали при густоте стояния 100–110 тыс. шт./га на период уборки, тогда как при густоте стояния 80 и 60 тыс. шт./га наблюдалось снижение продуктивности.

В качестве исследуемых образцов были выбраны гибриды компании «Сесвандерхаве» – «Плутон», «Коала», «Эльдорадо», «Магистр» и «Скорпион».

«Густота стояния растений на демонстрационных посевах в 2013–2014 гг. была в пределах 95-114 тыс. шт./га. Урожайность корнеплодов различных гибридов сахарной свеклы в 2013 г. колебалась на уровне 73,3–78,5 т/га. В частности, следует отметить высокую продуктивность гибридов «Плутон», «Коала» и «Эльдорадо», которые сформировали урожайность корнеплодов на уровне 77,3–78,5 т/га. Максимальной продуктивностью в 2014 г. характеризовался гибрид «Магистр», урожайность корнеплодов которого составила 99,0 т/га, сахаристость – 18,4%, сбор сахара – 18,21 т/га», – сообщили авторы исследования.

Новый гибрид «Скорпион» в 2014 г. достиг сахаристости 19,4%, урожайности – 72,0 т/га, сбор сахара составил 13,97 т/га. В свою очередь, гибриды «Коала» и «Эльдорадо» характеризовались быстрым накоплением массы корнеплода и сахара, устойчивостью к ризомании, стеблеванию и приспособленностью к машинной уборке.

В компании «Агроскоп» констатируют, что для достижения высокой производительности сахарной свеклы необходимо правильно рассчитать норму высева семян – на период уборки необходимо иметь не менее 100–110 тыс. шт./га растений.

«Уменьшению потерь густоты стояния во время периода вегетации культуры способствует проведение качественной зяблевой обработки почвы (глубокая вспашка) и основное внесение удобрений, а также осеннее выравнивание поля», – отмечают в компании.

Весной «Агроскоп» рекомендует раннюю предпосевную обработку и сев в сжатые сроки дражированными семенами. В свою очередь, контроль сорняков, вредителей и болезней на посевах сахарной свеклы в компании советуют обеспечивать последовательным внесением гербицидов и инсектицидов, а также не менее чем три раза проводить обработку фунгицидами при первых признаках проявления болезней.

Константин Ткаченко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus