АгроЭкспедиция Сахарная свекла 2017. Полтавская область: Новооржицкий сахарный завод, Славута, Байер АгроАрена

АгроЭкспедиция Сахарная свекла 2017
Сахарная свекла
Источник фото: Latifundist.com

Заключительный день АгроЭкспедиции Сахарная свекла 2017 второй экипаж встретил в одном из самых любимых агроэкспедиторами городов — Полтаве. Сегодня нас ждали «Новооржицкий сахарный завод» и свекольные поля вокруг него. Еще нам предстояло узнать, как проявила себя новая для рынка технология гербицидной защиты сахарной свеклы.

Традиционно поддержали наши полевые исследования эксперты из компаний Bayer, «КВС-УКРАИНА», «Бизон-Тех», Credit Agricole Bank и PEUGEOT CITROЁN UKRAINE. С такой поддержкой и на край света можно, не то что на плодородные черноземы Полтавщины! Начнем с традиционной статистики по региону.

Сахарная свекла в Полтавской области в цифрах:

  1. В 2016 г. сахарная свекла составила почти 15% в общеукраинском производстве. По этому показателю Полтавщину опередила только Винницкая область
  2. Занимает 6 место по размеру посевных площадей среди других сельскохозяйственных культур в этом регионе.
  3. В 2017 г. общая площадь посевов сахарной свеклы в области составляет 36,4 тыс. га, что на 5,2% меньше прошлогоднего показателя.
  4. В 2016 г. объемы производства сахарной свеклы в регионе составили около 2 млн т при средней урожайности 54,45 т/га.
  5. По результатам 2016 г. Полтавщина занимала среди областей 2-е место по площади посевов и 4-е по урожайности.
  6. Всего в области работает 5 сахарных заводов.

АЭ Сахсвекла 2017. День 5
АЭ Сахсвекла 2017. День 5
АЭ Сахсвекла 2017. День 5

Тенденции нынешнего сезона в регионе:

  1. Ой, мороз-мороз. В конце апреля в области началось резкое похолодание, а в некоторых районах выпал снег. И те аграрии, которые утром обнаружили на полях «подснежники», легко отделались, так как такой покров уберег растения от заморозков. Больше не повезло тем районам, где осадков не было: ударил мороз до -7оС — и некоторые поля свеклы пришлось полностью пересевать.
  2. Засуха. После морозов в регионе началась почвенная и атмосферная засуха, которая длилась практически все лето. Это существенно снизило средние показатели урожайности — в этом сезоне стоит ожидать ее на уровне 32-40 т/га.
  3. Вредители. Помимо традиционных проблем с долгоносиком, в некоторых районах Полтавщины «сюрпризы» аграриям доставляла еще и личинка майского жука. И производители, внесшие инсектициды не вовремя, не досчитались значительной части урожая.
  4. Латифундисты. Выращиванием свеклы в регионе преимущественно занимаются агрохолдинги. На долю небольших фермерских хозяйств приходится лишь 10-15% площадей сахарной свеклы в области.

Уборка сахарной свеклы в Полтавской области

«Новооржицкий сахарный завод»

Первым предприятием, которое радушно открыло для нас двери на Полтавской земле, стал «Новооржицкий сахарный завод», входящий в агропромхолдинг «Астарта-Киев». Агроэкспедиторы — частые гости на сахзаводах этой компании и уже привыкли, что принимают журналистов здесь всегда на высшем уровне. Визит на «Новооржицкий сахарный завод» в полной мере оправдал наши ожидания.

Агроэкспедиторов вышел встречать сам директор предприятия Павел Перхайло.

Павел Перхайло, директор предприятия «Новооржицкий сахарный завод»

Но прежде чем начать интервью с руководителем, нас отвели в кабинет охраны труда, где для нашей команды провели вводный инструктаж по технике безопасности, выдали каски и жилеты, а также памятки о правилах поведения на производстве. Инструктаж провела начальник службы охраны труда, пожарной безопасности, охраны окружающей среды и сертификации Ирина Андреева.

Ирина Андреева, начальник службы охраны труда, пожарной безопасности, охраны окружающей среды и сертификации «Новооржицкого сахарного завода»

И лишь после такой подготовки нас передали непосредственно в руки директора. Павел Перхайло рассказал, что завод был построен в 1978 г. и является одним из самых новых в области.

Нажмите для увеличения

Предприятие способно перерабатывать 7,5 тыс. т сырья в сутки, а при пиковых нагрузках — 7,8 тыс. т. Таких результатов удалось достичь благодаря эффективно проведенной подготовке к сезону: выполнили серьезную модернизацию продуктового цеха, закупили две центрифуги на второй и третий продукты, сделали систему стандарт-сиропа, провели модернизацию тепловой схемы.

АЭ Сахсвекла 2017. День 5
АЭ Сахсвекла 2017. День 5
АЭ Сахсвекла 2017. День 5

«В прошлом году расход газа на тонну свеклы составлял почти 32 куб. м, а в этом году мы используем 28 куб. м. Все благодаря модернизациям, общая стоимость которых составила 20 млн грн», — рассказывает с гордостью директор.

В прошлом году на Новооржицком переработали 446 тыс. т сырья при средней производительности 6,75 тыс. т/сутки и получили 62 тыс. т сахара. В этом же сезоне замахнулись на еще большие показатели. Но погода внесла свои коррективы в эти планы.

АгроЭкспедиторы вручают сувениры Павлу Перхайло

«На этот год ставили план переработать 500 тыс. т сырья, но поскольку лето было очень засушливым, урожайность сахарной свеклы снизилась. Из-за этого мы планируем переработать около 400 тыс. т», — рассказывает Павел Перхайло.

Сырье поступает с предприятий, входящих в структуру «Астарта-Киев», а также свеклу поставляют местные фермеры.

Читать по теме: «Астарта-Киев» приглашает фермеров стать партнерами

Завод запустился 3 октября, и до конца ноября на предприятии уже планируют переработать всю свеклу. Средняя сахаристость сейчас составляет 18%, а выход сахара — 15,5%. На заводе получают продукт 1-й категории, качество которого подтверждено несколькими европейскими сертификатами.

В помещении завода

Готовая продукция поступает на склад и в силосы, которых на заводе два — по 15 тыс. т единовременного хранения каждый.

ТЭЦ завода работает на газе, но через 10 дней тут планируют перевести один жомосушильный барабан на альтернативное топливо — подсолнечниковые пеллеты. Расход топлива такой установки составит 5 т/ч, ее использование поможет сэкономить до 50% средств.

АгроЭкспедиторы на сахарном заводе

«Посмотрим на все плюсы и минусы, а в следующем году примем решение — полностью переводить на пеллеты один барабан или сразу два», — говорит директор Павел Перхайло.

После разговора с директором мы отправились на экскурсию по заводу, которую провел для нас заместитель директора по производству Юрий Андреев. Мы оценили результаты всех работ по модернизации, о которых рассказывал руководитель предприятия.

Юрий Андреев, заместитель директора по производству «Новооржицкого сахарного завода»

Во время экскурсии мы увидели все этапы производства сладких белых кристаллов — от промывки свеклы до работы упаковочного цеха, а также узнали много нового о заводе. Оказывается, в сезон здесь работает более 500 человек в четыре смены. Также предприятие принимает на практику и стажировку студентов из Национального университета пищевых технологий (г. Киев).

АЭ Сахсвекла 2017. День 5
АЭ Сахсвекла 2017. День 5
АЭ Сахсвекла 2017. День 5

Далее мы отправились на кагатное поле. Здесь нас встретил начальник инженерно-технического отдела Руслан Мандзюк, который рассказал об особенностях работы кагатоукладочных БУМов и отправки сырья на завод.

Руслан Мандзюк, начальник инженерно-технического отдела «Новооржицкого сахарного завода»

Всего на поле может храниться 80 тыс. т свеклы. В настоящий момент у завода есть запас сырья с расчетом на непрерывную работу в течение 6-7 дней. Но из кагатов свеклу забирают только ночью, а днем загружают сырье непосредственно из машин.

АЭ Сахсвекла 2017. День 5
АЭ Сахсвекла 2017. День 5
АЭ Сахсвекла 2017. День 5

С кагатного поля открывается хороший обзор близлежащих полей. Мы увидели, как совсем рядом с заводом проводится уборка сахарной свеклы. Как оказалось, фермер, именно сейчас убирающий сладкие корнеплоды, — давний партнер сахзавода, так что, заручившись поддержкой Руслана Мандзюка, мы отправились «на вылазку» в поля.

Уборка сахарной свеклы

«Славута»: от аренды сельхозтехники до выращивания сахарной свеклы

Наш спонтанный визит вовсе не застал директора «Славуты» Василия Лысенко врасплох. Хотя такое вполне могло случиться: стоишь в поле, следишь, как два твоих Moreau Lectra копают свеклу, а тут внезапно приезжает группа людей в ярких манишках и начинает активно выдергивать урожай, фотографируясь на фоне комбайнов.

Василий Лысенко, директор «Славуты»

Изначально данное предприятие было основано в Черкасской области и занималось предоставлением свеклоуборочной техники в аренду. Постепенно будущий фермер перебрался поближе к Новооржицкому сахзаводу. А когда в последние годы заметил, что аграрии района стали мало выращивать сахарной свеклы, решил показать им хороший пример: взял в аренду около 200 га земли и занялся растениеводством с акцентом именно на культуре, ставшей героиней этой АгроЭкспедиции.

Нажмите для увеличения

При этом свеклоуборочные комбайны предприятие продолжает сдавать в аренду, сейчас в парке хозяйства находятся семь Moreau Lectra 2005 г. выпуска. Все они убирают около 1,5 тыс. га за сезон в Полтавской и соседних областях. «Славута» очень тесно сотрудничает с сахзаводом, поэтому и площадку для стоянки техники арендует там же.

Свеклоуборочный комбайн Moreau Lectra

«Сладкая» агротехнология в «Славуте»

Василий Лысенко старается придерживаться севооборота, поэтому сахарная свекла занимает каждый год 40-50 га, а остальное отводится под сою и подсолнечник.

По словам агрария, этот сезон был не самым простым для выращивания сахарной свеклы.

«Сезон неординарный, не такой, как предыдущие годы. Почему? Потому что очень долго было холодно. Сахарную свеклу нужно сеять ранней весной, чем раньше — тем лучше, но должен быть правильный температурный режим. Однако из-за холодов мы не сместили сроки посева. Всходы свеклы были очень неравномерными. А после холодов наступила засуха, и свекла развивалась далеко не так, как бы нам хотелось», — констатирует Василий Лысенко.

АгроЭкспедиторы расспросили Василия Лысенко о технологии выращивания сахсвеклы в «Славуте»

Но сейчас свекла на полях предприятия показывает урожайность приблизительно 50 т/га. Как удалось спасти культуру в таких сложных погодных условиях?

Подготовка и обработка почвы. По словам агрария, во-первых, позитивно сработало то, что посевы были загущены — сеяли 1,5-1,6 пос. ед./га. А во-вторых, Василий Лысенко воспользовался «дедовским» методом придания свекле тонуса — междурядное рыхление. Крупные предприятия уже давно отказались от такого метода, а на небольших площадях «Славуты» он сработал.

Сахарная свекла предприятия «Славута»

Осенью тут провели глубокую вспашку, а после — дискование с внесением диаммофоса 10:26:26 по 300 кг/га. Весной перед посевом внесли еще 150 кг/га селитры и больше никаких агротехнических мероприятий не проводили, чтобы сохранить влагу в почве.

Нажмите для увеличения

Посев проводили 9 апреля сеялкой SK Multicorn, использовался гибрид Strube.

Система защиты. Гербицидная обработка проводилась трижды препаратами Бетанал® Эксперт, а также гербицидом с д.в. хлоридазон, а после использовали еще и фунгицидную защиту. Для борьбы с вредителями использовался инсектицид с д.в. хлорпирифос и циперметрин.

Уборка сахарной свеклы на поле предприятия «Славута»

Мы попрощались с интересным собеседником, предварительно порекомендовав искать обновки для техпарка на сайте Traktorist.ua.

Вернувшись на завод, поблагодарили наших гидов за познавательную экскурсию и отправились дальше. В поля!

Сувенир от АгроЭкспедиторов

Байер АгроАрена: как «закаляются» новые технологии

Последнюю остановку в полевом этапе АгроЭкспедиции Сахарная свекла 2017 наша команда сделала на полтавской «Байер АгроАрене». Здесь вызвался показать нам опытные участки с сахарной свеклой, выращиваемой по технологии КОНВИЗО® СМАРТ, эксперт по демонстрационным исследованиям компании Bayer Владимир Кулинич.

Владимир Кулинич, эксперт по демонстрационным исследованиям компании Bayer

Специалист рассказал, что на данной арене сравнивается реакция на технологию двух гибридов селекции KWS.

Владимир Кулинич рассказал, что условия выращивания гибридов, проходящих испытания, практически идентичны.

«Гибриды находятся в одинаковых условиях: система обработки почвы и внесения удобрений не меняется. Система защиты от вредителей и болезней является гомогенной на всех участках. Сравниваем только гербицидную защиту», — поясняет эксперт по демонстрационным исследованиям.

Подготовка почвы и система удобрения. Опыты по сахарной свекле закладываются на участке, где проводится традиционная обработка почвы, то есть глубокая вспашка на 28-30 см. Под вспашку вносятся комплексные удобрения — 70 кг/га азота, фосфора и калия в действующем веществе. Весной при выравнивающей культивации еще внесли около 85 кг/га. Посев проводили 4 апреля на глубину 2-2,5 см с нормой 120-130 тыс./га.

«Байер АгроАрена»

Система защиты. На «Байер АгроАрене» команде агроэкспедиторов продемонстрировали 2 участка гербицидной защиты по технологии КОНВИЗО® СМАРТ: с однократным и двукратным внесением гербицида КОНВИЗО® 1.

АЭ Сахсвекла 2017. День 5. 5
АЭ Сахсвекла 2017. День 5. 5
АЭ Сахсвекла 2017. День 5. 5

В первом случае посев сахарной свеклы обрабатывается 1 л/га КОНВИЗО® 1, а во втором двукратное внесение КОНВИЗО® 1 с нормой 0,5 л/га и периодичностью 12-16 дней между внесениями. В обоих случаях обязательное применение прилипателя Меро, а вот необходимости в каких-либо иных гербицидных обработках, как правило, не возникает. 

«Когда работаем по схеме однократного внесения, следует не забывать историю поля. Если поле пришло от нерадивых хозяев и есть вероятность потенциально высокой засоренности, то все-таки вносить КОНВИЗО® 1 я бы рекомендовал двукратно, чтобы снизить давление сорняков. Первым внесением мы сможем снять их основную волну, а вторым — закрепить результат. Иначе будет сильная конкуренция со стороны сорняков. Если же поле типичное, то, естественно, однократное внесение позволит иметь чистые посевы от внесения гербицида и до самой уборки», — рекомендует Владимир Кулинич.

Двукратное внесение предполагает сначала обработку против первой волны сорняков. Вторая совпадает с третьей волной сорняков. Главное условие — это своевременный мониторинг критических сорняков, таких как марь белая, которая образовывает мощный восковой налет. Эксперты рекомендуют не затягивать с обработкой — оптимальным будет внесение по двум парам настоящих листьев сорняка.

Прогноз урожайности. В 2016 г. техническая урожайность сахарной свеклы на «Байер АгроАрене» составила около 85 т/га при сахаристости 17-17,5%. В этом сезоне пока можно судить только о биологической урожайности — она колеблется от 80 до 100 т/га. Но Владимир Кулинич в зачете планирует собрать по 65-70 т/га.

Наши эксперты из компаний «КВС-УКРАИНА», «Бизон-Тех» и Credit Agricole Bank тут же замечают, что данный показатель для региона достаточно высокий.

Олег Тарасенко, менеджер компании «Бизон-Тех»

«Этот год в целом был сложным для аграриев. Не только по сахарной свекле, но и по другим культурам. Так, в Полтавской области выпало очень мало осадков. Они были в начале весны, а потом сменились заморозками. И лето было очень сухим. Как и другие культуры, сахарная свекла дала существенно меньший урожай, чем годом ранее. Средняя урожайность в области составляет около 36-40 т/га. Хотя в этом году лучше показатели сахаристости», — дает свою оценку нынешнему сезону менеджер компании «Бизон-Тех» Олег Тарасенко.

С оглядкой на погодные условия этого года и в целом правильную технологию выращивания сахарной свеклы, региональный представитель «КВС-УКРАИНА» в Полтавской области Владимир Курячий обратил внимание, что аграриям следует делать особый акцент при обработке почвы на сохранение влаги. А лучшими предшественниками эксперт назвал пары или озимую пшеницу. По его наблюдениям, в этом сезоне полтавские аграрии могут в среднем рассчитывать на 40 т/га.

Владимир Курячий, региональный представитель «КВС-УКРАИНА» в Полтавской области

«Среди наших гибридов неплохо себя показала АКАЦИЯ КВС, которую выращивает «Агрофирма им. Довженко». Средний урожай там планируется на уровне 40-50 т/га, но пока еще рано говорить — вывезли свеклу только с нескольких полей. В принципе, по области средняя урожайность наших гибридов — 40 т/га, а сахаристость — 18-19%. Так, Полтавская и Харьковская области отличились сейчас тем, что урожайность низкая, а сахаристость высокая», — отмечает Владимир Курячий.

Напоследок наша команда решила попробовать на зуб сахаристость сладких корнеплодов нового урожая. Скажем сразу: мы остались довольны.

АгроЭкспедиторы остались довольны сахаристостью сладких корнеплодов

На этой сахарной ноте наша команда поблагодарила экспертов, сделала фото на память и поставила точку в полевой части АгроЭкспедиции. А на десерт — ждите уже совсем скоро результаты кроп-тура в итоговом блоге на Latifundist.com.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus