Открывать рынок земли пока рано — мнение

Открывать рынок земли пока рано — мнение
Источник фото: Latifundist.com

Сейчас открывать рынок земли нельзя. Хотя в конечном итоге он должен быть открыт.

Такое мнение в эксклюзивном интервью Национальному агропорталу Latifundist.com высказал народный депутат Украины Иван Мирошниченко.

«Главная задача — подвести и подготовить к нему собственников земли, наших граждан. Необходимо запустить механизм, который в среднесрочной перспективе даст возможность гражданам привлекать деньги под право собственности на землю, открыть бизнес (семейную ферму, создать кооперативы), передать его своим детям», — считает он.

Сегодня же, по словам политика, все собственники земли финансово слабые.

«Даже если мы будем вводить какие-то ограничения для защиты их интересов, сами понимаете, что может быть при нынешнем диспаритете цен в условиях войны. У нас земля на сером рынке минимум в 20-30 раз дешевле, чем в ЕС и США», — рассказывает Иван Мирошниченко.

На его взгляд, важнейшей предпосылкой для открытия рынка земли является получение финансовой независимости гражданами, которая будет базироваться на собственном бизнесе нынешних владельцев земельных паев.

«Знаю и понимаю, что незначительная часть сельских жителей воспользуются такой возможностью, но тем, кто захочет, мы должны дать такое право. Также мы должны сделать рынок аренды земли более эффективным. Часть из этого уже содержится в коалиционном соглашении», — добавил он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus