Импортный сбор грозит отменой беспошлинного режима с ЕС — ЕБА

Импортный сбор грозит отменой беспошлинного режима с ЕС — ЕБА
Источник фото: Latifundist.com

Верховная Рада Украины приняла за основу законопроект №1562 и законопроект №1563, которые вводят дополнительный импортный сбор на многие товары, что ввозятся в Украину из-за границы, в том числе сельхозпродукцию и продукты питания. Об этом говорится в сообщении Европейской бизнес ассоциации.

Как считают в ЕБА, это негативно скажется и на бизнесе, и на обществе.

Авторы законопроекта считают, что дополнительный импортный сбор поможет стабилизировать платежный баланс, частично восстановить золотовалютные резервы государства и увеличить поступления в бюджет.

Однако, по данным НБУ, по состоянию на октябрь дефицит платежного баланса составил $3,5 млрд, золотовалютные резервы НБУ — $12,6 млрд и были достаточными для финансирования дефицита в течение аналитического периода.

«Дефицит платежного баланса возник за счет выплат НАК «Нафтогаз Украины», а не как следствие обычной международной торговли Украины в части товаров и услуг. Таким образом, четкие расчеты и прямые данные о необходимости отдельных действий по стабилизации платежного баланса и восстановлению золотовалютных резервов отсутствуют», — говорят в ЕБА.

На практике, отмечают в ассоциации, дополнительный импортный сбор приведет к росту цен для потребителя и станет риском для компаний-импортеров, ухудшит условия ведения бизнеса для них и станет негативным сигналом для инвесторов.

Также законопроекты не соответствуют Генеральном соглашении по тарифам и торговле ВТО, нарушают международные договоры.

«Учитывая односторонний преференциальный режим со стороны ЕС, введение такого тарифного регулирования должно быть согласовано с ЕС, чего не произошло. Это, в свою очередь, грозит отмене беспошлинного режима, в одностороннем порядке предоставленного Европейским Союзом для украинских товаров», — считают в ЕБА.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus