Агропродсервис сэкономил 200 тыс. грн за счет энергосбережения

Агропродсервис сэкономил 200 тыс. грн за счет энергосбережения
Источник фото: ecoportal.su

Корпорация «Агропродсервис» оптимизировала потребление электричества. Благодаря внедрению альтернативной системы отопления животноводческого комплекса в с. Настасово, Тернопольской обл., который специализируется на доращивании поросят, в 2014 г. по сравнению с 2012 г. удалось сократить затраты на электроэнергию на 65%. Об этом говорится в сообщении агрохолдинга.

Еще в 2012 г. на обогрев молодняка в течение года сжигали электроэнергии почти на 900 тыс. грн. В каждой из 150 клеток поросят обогревали столько же ламп мощностью 0,2 кВт. Только в сутки использовали более 700 кВт.

В комплексе установили мощный котел на дровах с высоким коэффициентом полезного действия. От него специальные водяные радиаторы подают тепло. Важно и то, что в котле сжигают отходы древесины, сухостой и обрезные ветви с лесопосадок. Значительную часть сырья для котельной составляет зерновая половая, которой в изобилии можно получить из местного семенного завода.

В результате на фермах обеспечивается правильный тепловой режим, а благодаря существенно удешевленному топливу в 2013 г. полностью окупились затраты на приобретение котла и его монтаж.

«В прошлом году мы уже почувствовали реальный экономический эффект от внедрения альтернативного отопления. Общие годовые затраты на энергоресурсы нашего комплекса сократились до 200 тыс. грн», — рассказали в «Агропродсервисе».

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus