Я рекомендую трейдерам не спешить вывозить пшеницу из страны — Ленг

С такой категоричной рекомендацией выступил на недавно прошедшем в Киеве международном аналитическом форуме «На старте зернового сезона» Евгений Ленг — генеральный директор ООО «Укрзернопром Агро». В защиту своей позиции он привел следующую аргументацию.

Все ведущие зернопроизводящие области Украины пострадали от сильнейших дождей, которые местами сопровождались бурями и градом. Наиболее пострадали такие области как: Полтавская (фактически выпавшее количество осадков в третьей декаде июня 52 мм при норме 19 мм), Черкасская (127 / 21), Киевская (91 / 25), Кировоградская (110 / 21) и ряд других.

Дождям предшествовала засуха опять-таки, прежде всего, в перечисленных ведущих областях. И растения достаточно пострадали от засушливых явлений. В результате, говорит Ленг, мы получим ситуацию, когда наибольшая урожайность переместится из традиционно ведущих областей в другие области.

Дожди, прежде всего, существенно качество пшеницы и ячменя. У ячменя, как и в прошлом году, будут проблемы с натурным весом.

Пшеницы, несмотря на то, что было внесено приличное количество удобрений, продовольственной много собрать не удастся. В середине июля сложно сказать, какова будет доля продовольственной пшеницы, 20% или 35%. Однако точно известно, что в ряде областей, где еще не приступали к уборке, у пшеницы проросли колосья. Это означает, что, несмотря на протеин, эта пшеница будет отнесена к фуражной. Потери по сбору пшеницы Ленг оценивает в 10-17% в зависимости от области. Сдвиг в сторону некачественного зерна будет 25%, как по ячменю, так и по пшенице. Может быть до 30%.

Е. Ленг полагает, что потери по озимым будут частично возмещены яровым урожаем и Украина соберет зерна на 5-7% больше, чем в прошлом году, т.е. 43-44 млн. тонн (Минагропрод Украины 20 июля поднял свой прогноз до 47 млн. тонн, но на правительственной статистике сильно сказываются политические соображения — ред.). Дожди, которые нанесли ущерб озимым, помогли яровым обрести силу.

Но дождями погодные проблемы украинских сельхозпроизводителей могут не ограничиться. Украина может получить августовскую засуху, что весьма вероятно, поскольку не может в стране выпадать столько осадков. Я боюсь засухи в августе, сказал Ленг, а также осенней засухи. Среднюю норму выпадения осадков никто не отменял, и если столько осадков выпало и продолжает выпадать, то это значит, что где-то мы получим проблемы.

По поводу яровых культур сейчас сказать сложно. Но Ленг полагает, что в стране вырастет урожайность сои, процентов на 10. Процентов на 15-17% по стране может вырасти урожайность кукурузы, даже до 20%. У подсолнечника должна быть хорошая урожайность, правда, пока сложно сказать точные цифры. По гибридным сорта ожидается рост до 10-15%.

Ситуация по пшенице. Наша точка зрения, говорит Ленг, такова, что из-за существенного недобора на Украине продовольственной пшеницы, ее будет не хватать, цена внутри страны превысит общемировую. Ближе к началу следующего года мы будем иметь арбитраж по цене в пользу Украины. Я рекомендую трейдерам не спешить вывозить пшеницу из страны, тем более что пошлина у нас действует только до конца года, а производителям рекомендую не продавать продовольственную пшеницу, а придержать, сообщает Зерно Он-Лайн.

Операционные показатели «Укрзернопром Агро»

ООО «Укрзернопром Агро» — сельскохозяйственная компания, которая входит в группу компаний «Укрзернопром».

«Укрзернопром» представляет собой вертикально интегрированный холдинг, объединяющий птицеводческие, мукомольные и хлебопекарные предприятия в различных регионах Украины.

Деятельность холдинга ориентирована на хлебопекарное производство.

100% акций группы компаний «Укрзернопром Агро» принадлежат компании MCD Agricole Holding AG (Австрия).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus