Украина. Рынок зерновых: цены и тенденции (13-19. 07.2011)

За период с 13 по 19 июля 2011 г. цены на ячмень несколько выросли, цены на пшеницу и кукурузу еще не установились. Об этом идет речь в аналитическом выпуске Агрофакс проекта «Немецко-украинский аграрный диалог» Института экономических исследований и политических консультаций, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

Уборочная кампания ячменя продолжается в Украине при хороших погодных условиях. В частности, ячмень довольно сухой и пригодный для хранения. Производители на сегодня пока не готовы к продаже ячменя нового урожая, тогда как со стороны экспортеров есть спрос на культуру. В портах Черного моря цены на ячмень немного выросли: Одесса – до 1635-1660 грн./т (на условиях CPT) против прошлой недели 1600-1630 грн./т.

Между тем, в странах ЕС урожай ячменя невысок.

Цены на пшеницу и кукурузу еще не установились. В отдельных случаях в Центральной Украине представители комбикормовой промышленности покупают кукурузу высокого качества прошлогоднего урожая по цене 2000 грн/т, тогда как экспортеры платят меньше — 1600-1850 грн/т.

Торговое подразделение Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины — Хлебинвестбуд платит за пшеницу в Центральной Украине на 200 грн/т больше, чем конкуренты (1650 грн/т (на условиях EXW)).

Из черноморских портов поступает информация о восстановлении административных проблем, связанных с подготовкой документов для экспорта зерна, которые не распространяются на компанию Хлибинвестбуд.

Между тем, вице-премьер-министр России Виктор Зубков рассчитывает, что России удастся собрать в текущем году 90 млн. т зерновых (в прошлом году — 65 млн. т). Экспортный потенциал России, так же, как и Украины, составляет 20 млн. т зерна.

Таблица. Закупочные цены оптовой торговли, грн/т

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus