На Винничине заменят газ соломой

На Винничине заменят газ соломой
Источник фото: Минагропрод

Винничина, которая имеет больше 2 млн га сельхозугодий, может полностью заменить потребление природного газа альтернативными источниками энергии, а точнее, сделанных из соломы топливных гранул. Об этом рассказал директор департамента регионального экономического развития облгосадминистрации Александр Якубик, пишет «РЕАЛ».

«Мы в год потребляем около миллиарда кубометров газа. 2,5 кг пеллет заменяют кубометр газа. Мощности нашей области по соломе — 30-40% от урожая. То есть, если 2014 г. мы собрали в 5 млн т зерна, то не менее 2 млн т соломы припахивается, как органическое удобрение. Это широкое поле деятельности для бизнесменов и инвестиций», — сообщил Александр Якубик.

Также он рассказал что, машина, которая может продуцировать 60-80 кг пеллет в час, стоит €10 тыс. Это установка, которая вырабатывают сразу сухие пеллеты из сырой соломы, влажность которой обычно составляет 20-30%.

«Поляки в рамках помощи Украине обещают дать нам по одной установке на каждый район — этого хватит, чтобы обеспечить пеллетами все бюджетные учреждения района, они смогут обходиться без газа. Установки планируется получить в первом квартале 2015 г.», — добавил Александр Якубик.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus