Польские садоводы не могут продать яблоки

Польские садоводы не могут продать яблоки
Источник фото: Latifundist.com

Садоводы Польши не могут решить, как поступить с запасами яблок, которые предназначались для России, пишет «Интерфакс-Северо-Запад».

Холодильники в Польше переполнены из-за российского эмбарго, в них хранится свыше 1 млн т яблок. Перед производителями стоит острый вопрос, что с ними делать.

Садоводы предупреждают, что бесплатная раздача 150 тыс. т фруктов, как предлагало министерство сельского хозяйства Польши, еще более дестабилизирует рынок. Выходом из ситуации может быть передача яблок лицами, уполномоченными на рынках ЕС, в Украину, а остальные пустить в биогазовые установки или на корм для животных. Планируется также диверсификация экспорта.

«Новые рынки ждут нас, но, к сожалению, мы не можем в них войти со дня на день», — заявила председатель правления ассоциации польских дистрибьюторов фруктов Иоланта Казимерска.

Ситуация осложняется тем, что потенциальные покупатели, зная о российском эмбарго, выставляют польским садоводам очень высокие требования к продукции. Поэтому поставок яблок на новые рынки практически нет.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus