Мексика импортирует рекордный объем кукурузы?

Согласно прогнозу председателя Национального союза сельхозпроизводителей Мексики, импорт кукурузы в страну в 2011/12 МГ может стать рекордным ввиду «коктейля» из неблагоприятных погодных условий. Так, сначала жестокая засуха, а затем проливные продолжительные дожди существенно сократили все надежды фермеров на сбор урожая зерновой. Кроме того, в начале сентября т.г. в Мексике были зафиксированы заморозки, в результате которых пострадало около 380 тыс. га посевов сельхозкультур (большая часть из них — кукуруза). Отметим, что еще в феврале т.г. также от сильнейших морозов пострадала большая часть посевов в крупнейшем штате по производству зерновых — Синаола.

Летом, надежды фермеров хоть как-то компенсировать убытки за счет пересева поврежденных площадей, вновь рухнули. В результате сильнейшей засухи, какой жители не видели за последние несколько лет, посевам кукурузы был нанесен существенный вред, а также погода нанесла удар по карману местных сельхозпроизводителей. Вследствие всех указанных перепетий, собственного производства будет крайне мало для удовлетворения внутреннего спроса на кукурузу, в частности, со стороны производителей кормов для скота, продуктов питания и химической продукции.

Ранее эксперты USDA прогнозировали, что в отчетный период южноамериканская страна может собрать рекордно высокий урожай объемом 24 млн. тонн. Теперь же прогнозы производства отмеченной продукции резко сократились – до 20,5 млн. тонн, что находится практически на прошлогоднем уровне (20,6 млн. тонн), однако продолжает демонстрировать тенденцию к снижению. Согласно мнения экспертов, вышеуказанная ситуация может повлечь за собой всплеск импортной активности Мексики.

В результате, импорт зерновой в страну за первые 8 месяцев т.г. уже возрос на 16% и достиг показателя 1,3 млн. тонн. Тем не менее, согласно мнения экспертов, данного объема будет недостаточно. Так, уже к концу т.г. импорт зерновой в южноамериканскую страну может возрасти до рекордных 9,8 млн. тонн, что почти на 1 млн. тонн превышает все самые пессимистичные прогнозы международных аналитиков. При этом, предыдущий рекордный показатель закупок кукурузы в Мексику был зафиксирован 4 года назад, и составил 9,56 млн. тонн, сообщает АПК-Информ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus