Беларусь почти полностью обеспечит собственные потребности в гречневой крупе

Беларусь практически полностью обеспечит внутренний рынок гречневой крупой, но от импорта не откажется, заявил 2 ноября в Минске журналистам заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия — директор департамента по хлебопродуктам Василий Седин.

«В т.г. мы получили 60 тыс. тонн зерна гречки. Этого объема вполне достаточно, чтобы произвести более 20 тыс. тонн гречневой крупы. Таким образом, мы практически полностью обеспечим этой крупой страну», — сказал В. Седин. При этом он напомнил, что потребность республики в гречневой крупе составляет около 20-25 тыс. тонн в год.

В то же время замминистра заметил, что «сегодня мы не можем исключить импорт гречки из-за Таможенного союза». «Мы, в целом, от импорта не уходим, закрыть границу не можем, но готовы конкурировать», — пояснил В. Седин. По его словам, в т.г. Беларусь будет вынуждена импортировать около 5-6 тыс. тонн гречневой крупы.

Кроме того, продолжил В. Седин, «наша цена на гречку конкурентоспособна, мы реализуем ее за около Br16 тыс. за 1 кг, в то время как импортная стоит Br20-25 тыс.» «Сейчас мы также стали отмечать, что с началом поставки белорусской гречки в торговлю появились скидки на импортную крупу. Мы своей крупой стабилизируем рынок и цену на нее», — добавил В. Седин.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus