В Украине растут цены на зерновые

В Украине растут цены на зерновые
Источник фото: Latifundist.com

Девальвация национальной валюты подтолкнула цены на зерновые культуры к росту. Об этом сообщает Аграрный союз Украины.

За прошедшую неделю цены на продовольственную пшеницу повысились на 100-120 грн/т на условиях поставки EXW-элеватор и на 120-200 грн/т на условиях поставки CPT-порт. Цены на фуражную пшеницу (на тех же условиях поставки) увеличились на 100-150 грн/т.

В то же время экспортный рынок демонстрирует понижение. Мартовские поставки продовольственной пшеницы на условиях FOB снизились на $10-12 т, по сравнению с ценами поставки в феврале неделей ранее. Трейдеры закладывают риски невыполнения контрактов, поскольку опасаются ограничения экспорта зерна из Украины. За прошедшую неделю темпы экспорта снизились.

«На рынке зерна действуют противоположные факторы: с одной стороны, девальвация национальной валюты, с другой — давление цен мирового рынка, снижение спроса экспортеров, которые опасаются рисков невыполнения контрактов», — констатируют в Аграрном союзе Украины.

Ячмень за неделю подорожал на 100-130 грн/т на условиях поставки EXW-элеватор и CPT-порт. Экспортные поставки отсутствуют, так как не удалось зафиксировать цен на условиях поставки FOB. По состоянию на 28 января 2015 г. уже экспортировано и подготовлено к экспорту 3,8 млн т.

За прошедшую неделю цены на кукурузу увеличились на 70-140 грн/т на условиях поставки EXW-элеватор и на 100-180 грн/т на условиях поставки CPT-порт. По состоянию на 28 января 2015 г. экспортировано и подготовлено к экспорту 8,9 млн т. Темпы экспорта кукурузы недостаточны при существующем потенциале. Давление весьма существенных запасов и слабый внешний спрос снижает экспортные цены. Так, на условиях поставки FOB цены на кукурузу снизились на $7-8 т.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus