Аграрная отрасль в 2014 г. сохранила прибыльность — Козаченко

Аграрная отрасль в 2014 г. сохранила прибыльность — Козаченко
Источник фото: Latifundist.com

Для украинских аграриев 2014 г. был сложным, но также и успешным. Об этом в интервью «АПК-Информ» рассказал президент Украинской аграрной конфедерации, народный депутат, председатель «Аграрного объединения» в ВРУ Леонид Козаченко.

«Успешным потому, что установлен исторический рекорд урожайности сельскохозяйственных культур. И, несмотря на аннексию Крыма, а также не учитывая территории зоны конфликта (а это около 12% сельхозугодий), мы получили очень высокий валовой сбор зерна», — пояснил он.

Кроме того, отметил Леонид Козаченко, АПК практически единственная отрасль экономики Украины, сохранявшая рост и имевшая положительную динамику развития в чрезвычайно сложных условиях прошедшего года.

«Конечно, произошли и другие события в сфере АПК: увеличение экспорта продовольственной продукции в ЕС почти на 30%, потеря российского рынка, открытие новых рынков сбыта продукции», — добавил эксперт.

Результатом сложившейся в 2014 г. ситуации стало, с одной стороны, подорожание МТР для производства сельхозпродукции, но, с другой стороны, повысился эффект экспорта.

«Таким образом, за счет экспорта и изменения курса все-таки аграрная отрасль сохранила прибыльность. В противном случае, к сожалению, это привело бы к значительным убыткам аграриев», — обратил внимание Леонид Козаченко.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus