Аграрный фонд законтрактировал 780 тыс. т зерна

Аграрный фонд законтрактировал 780 тыс. т зерна
Источник фото: Latifundist.com

ПАО «Аграрный фонд» в рамках форвардных закупок законтрактовал более 780 тыс. т озимой пшеницы и авансировал около 1 млрд грн, что составляет 50% от расчетной цены форвардных контрактов на текущий год из расчета цены 2500 грн/т на пшеницу 2-го класса и 2400 грн/т на пшеницу 3 класса. Об этом сообщает пресс-служба Минагропрода.

Сейчас Аграрный фонд ожидает отчетов по урожайности и расходам, соответственно после этого добавят к финансированию еще 20% стоимости. Всего в маркетинговых планах Аграрного фонда на 2014-2015 гг. заложено закупить около 1,22 млн т пшеницы.

«У нас уже есть контракты на 780 тыс. т зерновых. Будущую весеннюю посевную кампанию Аграрный фонд финансировать тоже будет. Это около 450 тыс. т пшеницы 2 и 3 класса. Мы рассчитываем только на продовольственную пшеницу в этом году. Если говорить о планах развития компании в дальнейшем это могут быть и другие культуры», — рассказывает и.о. председателя правления ПАО «Аграрный фонд» Андрей Радченко.

Форвардные закупки финансируются в три этапа. 50% финансируется на стадии посевной кампании, 20% — при восходе пшеницы. Остальные 30% дофинансируются, когда идет уборка урожая, осуществляется поставка товара, и идет окончательный расчет с сельхозпроизводителем исходя из цены, которая складывается на споте на момент поставки партии товара по информации Аграрной биржи о ценах на зерновые урожая 2015 г.

Существует и ряд рисков при форвардных закупках. Аграрный фонд страхует сельскохозяйственные риски на момент заключения форвардных договоров будущего урожая.

«Форвардные закупки — это интегральный показатель. Цена формируется с учетом истории цен в прошлом году, цен, которые учитывает в своей работе Минагропрод, прогнозируют эксперты действующих ассоциаций сельскохозяйственных и фермерских хозяйств. Вместе с тем индикативом, безусловно, являются мировые рынки, биржи, на которых складывается цена, с учетом ситуации в основных странах-производителях, в частности, влияния погодных условий», — объясняет Андрей Радченко.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus