Беларусь. Хлебозаводы сохранят приемлемые цены на массовые сорта хлеба

Хлебозаводы Минсельхозпрода Беларуси сохранят приемлемые цены на массовые сорта хлеба. Об этом сообщил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия, директор департамента по хлебопродуктам страны Василий Седин.

Несмотря на то что повысились тарифы на энергоносители, воду, выросли цены на компоненты для производства хлеба, в частности маргарин подорожал в три раза, цены на массовые сорта хлеба, включенные в перечень социально значимой продукции, повышаются незначительно. «Такая практика будет продолжена и в дальнейшем», — подчеркнул Василий Седин.

Между тем массовые сорта хлеба для предприятий отрасли являются затратными. Если рентабельность выпуска хлебов остальной группы составляет 5%, то рентабельность социально значимой продукции — 0,5%, а некоторые виды хлебов выпускаются даже в минус, отметил Василий Седин. Поэтому часть расходов на выпуск социально значимой продукции возмещается за счет производства деликатесной. При этом при выпуске хлеба соблюдаются все технологические требования, используются только натуральные добавки и компоненты. Качество продукции на предприятиях строго контролируется, подчеркнул замминистра.

В целом за год предприятия департамента увеличили цены на хлеб всего на 30%, в то время как в других странах цены на массовые сорта хлеба выросли в 3-4 раза. «Мы этого избежали, хотя предприятия в убыток себе не должны работать», — подчеркнул Василий Седин.

На хлебозаводах активно ведется переоснащение. В обновление оборудования и развитие производства за девять месяцев 2011 года вложено Br102,9 млрд., что на 35,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. По итогам года инвестиции в хлебопекарную промышленность составят Br124,9 млрд., что на 30% больше, чем за 2010 год. В целом за последние пять лет реконструированы 7 хлебозаводов, 16 кондитерских цехов и 35 технологических линий. Более чем на 65% обновлены хлебопекарные печи. До конца этого года планируется установить еще шесть новых энергоэффективных печей.

Экспорт продукции за пять лет возрос более чем в пять раз. За январь-сентябрь текущего года экспортировано 2,2 тыс.т хлебобулочных изделий на $3,2 млн., что на 65% больше, чем за аналогичный период 2010-го, пишет Белта.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus