Путь украинской говядины в ЕС пока закрыт — эксперты

Путь украинской говядины в ЕС пока закрыт — эксперты
Источник фото: Latifundist.com

Высокая покупательная способность европейцев и развитая культура потребления говядины и телятины делают этот рынок привлекательным для украинских поставщиков данного вида мяса. Об этом говорится в сообщении ГП «Госвнешинформ».

Как отмечают аналитики, Европейский Союз ежегодно импортирует около 300 тыс. т мяса крупного рогатого скота. В рамках автономных торговых преференций Украина имеет квоту на экспорт данной продукции на европейские рынки в размере 12 тыс. т.

Однако для того, чтобы начать экспорт, нужно успешно пройти инспектирование отрасли со стороны Европейской Комиссии, что станет невозможным без исследования скота на губчатую энцефалопатию.

«Для проведения данных лабораторных исследований в Украине нужно ежегодно принимать анализы от 350 тыс. голов КРС. Для этого из государственного бюджета должно быть выделено 21 млн грн. Однако в этом году необходимые средства на эти исследования не предусмотрены, а это значит, что путь украинской говядины в ЕС пока закрыт», — поясняют в Госвнешинформе.

В то же время, экспорт говядины в ЕС позволил бы Украине компенсировать финансовые потери от закрытия рынка России для поставок данного товара.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus