Госбюджет 2015: Кот в мешке или смета под честное слово

Госбюджет 2015: Кот в мешке или смета под честное слово

Предновогодняя неделя выдалась у народных избранников напряженной: изучали свыше 40 законопроектов на тысячах страниц (!), которые шли в пакете с проектом Государственного бюджета на 2015 год. И не просто изучали, необходимо было согласовать все позиции и внести правки.

Народные депутаты ежедневно работали в комитетах и фракциях, часто до полуночи, чтобы согласно договоренностям в коалиции, уже в воскресенье-вторник проголосовать весь пакет реформ (по уменьшению количества налогов, оптимизации социальных льгот, дерегуляции и деофшоризации экономики и т.д.) вместе с проектом бюджета в режиме нон-стоп.

Национальный агропортал Latifundist.com был в самой гуще событий, и попытался разобраться, что к чему.

ЛЬГОТЫ БУДУТ, НО БЕЗ НДС

Воскресное пленарное заседание началось в 10 утра и растянулось аж до четырех утра понедельника. В начале рабочего дня у депутатов Комитета Верховной рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений был позитивный настрой, несмотря на отсутствие уверенности в том, что голосование за сам проект Госбюджета на 2015 год таки состоится.

«Нам удалось на налоговом и бюджетном комитетах отстоять сохранение спецрежима НДС и возврат НДС производителям при экспорте зерновых и технических культур. Это даст отрасли свыше 20 млрд грн в год. Более того, мы договорились, если с 1 июля 2015 г. законом будут введены НДС-спецсчета, то возврат НДС будет и первому посреднику. Решение по последнему вопросу будет выноситься в зал», — рассказывал нам заместитель председателя аграрного комитета Александр Бакуменко.

Сначала аграрии надеялись на возврат НДС

По его словам, что касается самого проекта бюджета, то цифры в нём несколько раз менялись в ходе обсуждений, поэтому точными данными не владел никто.

Ожидалось также, что в 2015 г. налоговая нагрузка на 1 га в связи с индексацией фиксированного сельхозналога вырастет втрое и будет составлять около 100 грн. Этими средствами и будут наполнять местные бюджеты.

«Это несколько увеличит расходы аграриев, но не так больно ударит по отрасли, как могло бы при отмене льготного налогообложения», — объясняет депутат Петр Юрчишин.

Далее ситуация развивалась очень динамично. Ещё в обед соотношение сил в парламенте по поддержке бюджета было, по оценкам президента Украинской аграрной конфедерации (УАК), председателя «Аграрного объединения» ВРУ Леонида Козаченко, 50/50 из-за неправильно расставленных правительством акцентов (урезали финансирование школьных автобусов в сельской местности, другие важные социальные программы с мизерным бюджетом и не объявили о приватизации коррупционных и сомнительных госпредприятий, таких как ГПЗКУ, «Укрспирт», «Укртрансгаз», стоимостью в несколько десятков миллиардов гривен).

Уже в пять вечера после визита в парламент Президента Петра Порошенко позиция многих в коалиции по бюджету кардинально изменилась. «Кнут» в виде возможного лишения места в парламенте через развал коалиции или замену «списочников» подействовал. Готовность многих голосовать за то, что попросят, возросла в разы.

На вынесенное в зал предложение премьер-министра Арсения Яценюка о возврате НДС при экспорте зерновых исключительно сельхозпроизводителям, без первого посредника, глава парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Тарас Кутовой неожиданно для всех выступил «за» равные условия на рынке для «малышей и гигантов».

По его словам, эта норма лоббирует интересы агрохолдингов и является дискриминационной для мелких и средних хозяйств, которые не смогут экспортировать зерно. Депутаты поддержали его бурными аплодисментами и возврат НДС «прокатили», несмотря на то, что с правительством была предварительная договоренность про выделение на эти цели 4,5 млрд грн.

Во время перерыва многие депутаты раскритиковали поступок Тараса Кутового, отметив, что он действовал не в интересах аграрной отрасли.

«Мы не уполномочивали его как главу комитета делать подобные заявления. Поэтому будем ставить вопрос, чтобы норму по возврату НДС, согласованную в рамках коалиции, вернули», — негодовал Аркадий Корнадский.

Это решение приведет к удешевлению зерна на рынке на 20%, что негативно скажется на отрасли, считает Иван Мирошниченко.

Читать по теме: Невозмещение НДС аграриям — тройная дискриминация

Льготы будут, но без НДС

Однако не все с этим согласны. Например, такое решение обрадовало Андрея Вадатурского. Ранее он выступал не только против возврата НДС, а и против какой-либо финансовой помощи аграриям.

«В бюджет нужно было заложить порядка 15-17 млрд грн, чтобы вернуть НДС при экспорте всем производителям, тогда как предусмотрено только 4,5 млрд. Для кого это делается? Опять для избранных?», — ратовал он, добавив, что возврат НДС всегда влечет за собой разного рода злоупотребления, вплоть до уголовных дел.

На его взгляд, лучше эти 4,5 млрд грн в кризисное время пустить на социальные статьи, детям или больным, а колхозник и так выживет.

«Не понимаем, почему у Вадатурского такая позиция. Может, он банально хочет скупить за бесценок предприятия, которые будут банкротиться во время кризиса?», — подозревают его коллеги, которые пообещали вернуться к вопросу возврата НДС при экспорте уже в первом квартале 2015 года, чтобы снять так называемый «налог с оборота».

СМЕТА ПОД ЧЕСТНОЕ СЛОВО

История же с проектом Государственного бюджета на 2015 год напоминает сказку Андерсена про голого короля. Документ приняли во втором чтении и в целом 233 голосами. Вся соль заключается в том, что депутаты в глаза не видели, за что отдавали свои голоса. Да, неделю назад им дали цифры, но никто из них не уверен, что на выходе в документе останутся цифры, озвученные ранее правительством. Ведь в проект постоянно вносились корректировки согласно принятому пакету реформ и изменениям в бюджетный и налоговый кодексы.

За что голосовали?

В бюджете, который видели депутаты, по предварительным оценкам, «дыра» порядка 200 млрд грн. По-хорошему нужна была бы неделя-две на то, чтоб в бюджете всё просчитать и скорректировать под принятый пакет реформ. Но их у правительства нет, поэтому решили по-студенчески «клепать» бюджет ночами. Еще бы — в начале января планируется визит миссии МВФ, деньги которого очень нужны экономике.

В свою очередь в Кабмине отмечают, что они вместе с депутатами, проголосовавшими за проект бюджета, пошли на своего рода эксперимент, ведь на сегодня никто не знает наверняка, как сработает пакет реформ, дерегуляция, децентрализация. Поэтому в бюджет постоянно будут вноситься корректировки.

Более того, у правительства будут все возможности «отмотать пленку назад», если какая-то из реформ «не пойдет».

Однако на слово Кабмину поверили далеко не все.

«Бюджет нам не раздали даже перед голосованием, поэтому и цифр мы не знаем. Это парадокс и первый случай за всю историю Независимой Украины, когда парламентарии голосовали за бюджет, не имея его на руках. Сегодня нам скажут, что в Аграрный фонд заложено 1,4 млрд грн, а завтра — что на закупку зерна в интервенционный фонд и материально-технических ресурсов нет денег, или вдвое большая сумма. При этом не будет компенсации процентов по кредитам», — рассказал народный депутат Вадим Ивченко, объясняя, почему фракция «Батькивщина» и значительная часть фракции «Самипомич» не согласились на «слепое» голосование.

Доходы аграриев упадут

По данным наших источников, в 2015 году непосредственно на агросектор планировалось выделить 5,482 млрд грн, на лесное хозяйство и охоту – 546 млн грн и 127 млн грн — на рыбное хозяйство. При этом предполагается, что 3,848 млрд грн должно было прийти из Госбюджета (из общего фонда – 1,390 млрд грн и спецфонда – 2,457 млрд грн), остальные 1,633 млрд — из местных бюджетов (953 млн грн из общего фонда, 679 млн грн из спецфонда).

Читать по теме: Иван Мирошниченко: Аграрный бюджет 2015 будет самым мизерным за последние годы

А сегодня СМИ сообщают, что по факту Министерству аграрной политики и продовольствия «досталась» всего 1,6 млрд грн против прошлогодних 6,349 млрд грн, то есть на 73,8% меньше, чем в прошлом году. Падение расходов бюджета на АПК — почти рекордный показатель, по сравнению с остальными отраслями. Сложно спрогнозировать его результаты.

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Аграрный бизнес может рассчитывать исключительно на свои силы

«Денег в бюджете нет», — заявил ранее премьер-министр, поэтому рассчитывать на серьёзное финансирование какой-либо программы АПК не приходится, а тем более — ждать помощи на поддержку малого и среднего бизнеса.

В этом году более, чем когда-либо, аграрный бизнес может рассчитывать исключительно на свои силы. Тем более, что некоторые депутаты сразу же заявили, что будут оспаривать законность принятия Госбюджета в Конституционном суде, ссылаясь на нарушения Регламента ВР и законодательства. Похоже, бюджетные баталии еще не закончились.

Update

Минфин подготовил бюджет к вечеру 31 декабря, прямо под новогоднюю елочку. На что будут жить аграрии в этом году?

Расходы бюджета

Галина Радионова, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus