Австрийцы готовы инвестировать 400 млн евро в АПК Украины

Австрийцы готовы инвестировать 400 млн евро в АПК Украины
Источник фото: Latifundist.com

Австрийская компания готова инвестировать в небольшие и средние аграрные компании в Украине около 400 млн евро. Об этом накануне в ходе пресс-конференции сообщил заместитель министра аграрной политики и продовольствия Ярослав Краснопольский.

При этом он добавил, что инвесторы не требуют каких-то особенных условий при финансировании, в частности госгарантий.

На уточняющий вопрос Latifundist.com о том, что это будет за компания, какие именно предприятия она готова финансировать, когда и на каких условиях, замминистра отметил, что он не уполномочен озвучить название компании без их предварительного на то согласия.

По его словам, на сегодня известно, что компания в Украине намерена создать фонд, через который и будут финансировать малые и средние предприятия, работающие на основе кооперации. При этом предполагается, что в одни руки будет выдаваться не более 20 млн евро.

«Чтобы инвесторы зашли в Украину, нужно одно: адаптация отечественного законодательного поля по кооперации под то, которое действует на Западе», — уточнил Ярослав Краснопольский.

«На сегодня в Украине нет кооперации в том понимании, как её воспринимает Запад. Нам ещё надлежит создать соответствующее законодательное поле», — говорит замминистра, добавляя, что сейчас идет работа в этом направлении.

В частности, чтобы семейные предприятия (где работают по 2-3 человека с семьи) могли работать как юрлица, кооперироваться и принимать решения на равных (без каких-либо привилегий) для формирования общего залога в рамках кооператива, кредитования в банке под совместное приобретение техники, дорогостоящего оборудования, а также для оптовых закупок семян, топлива, минудобрений и т.п.

В свою очередь Минагропрод должен будет создать пул мелких и средних предприятий, готовых кооперироваться и нуждающихся во внешней поддержке.

Галина Радионова, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus