Агрохолдинги и люди

Агрохолдинги и люди
Агрохолдинги и люди
Источник фото: export LAT

Давно хотел начать дискуссию о людях, которые стояли у истоков и создавали агрохолдинги в Украине. Формат «Латифундиста» позволяет провести широкое обсуждение и комментировать публикацию. Возможно, Вы вспомните упущенные мною факты и персоналии. Я не являюсь HR специалистом и не собираю досье. Но за годы работы в аграрном ВУЗе и агробизнесе мне приходилось встречаться и работать со многими людьми, которые своими действиями или бездействием в «ответе» за сложившуюся ситуацию.

Я не хочу допустить такой ситуации, что через несколько лет имена этих людей даже в великом «Гугле» не найдешь.

Напомню, что в январе 1999 года прошла реформа – и в один момент основная масса колхозов развалилась. Колхозы исчезли, но производственный процесс нельзя было останавливать. Поставщикам семян, удобрений, сельскохозяйственной техники и запасных частей пришлось в экстремальном режиме налаживать всю систему работы с новыми хозяйствами и руководителями с нуля. Нужны были специалисты какого-то другого типа и другого уровня. Опыт работы Облагроснаба или сельхозхимии был полезен, но… мал. Тем, кто стоял у истоков реформы в агросекторе пришлось приступить к строительству неведомой новой капиталистической системы маркетинга.

Лет эдак 15-13 тому назад на аграрных выставках Украины и «на слуху» было всего несколько крупных компаний, которые поставляли в страну импортную технику и СЗР или первыми начали ее применять. Среди них были:

Отдельного разговора заслуживает холдинговая компания «РАЙЗ», куда входили несколько дочерних предприятий. ДП «Райз-Агротехника» в те годы специализировался на продаже и ремонте техники, «Райз-Агросервис» — занимался защитой растений и семенами. «Райз-Агро» развивает производство с/х культур на арендованной земле для внедрения новых технологий. На мой взгляд, именно эта компания долгие годы была «кузней» кадров, обучая своих сотрудников и приглашая ведущих специалистов из-за рубежа.

Я уверен, что многие аграрии, кому за 30, помнят лекции Милютина Недельковича (семена «Пионер»), которого Л. Яковишин называет своим учителем и народным профессором, уроженца Сербии. Милютин (Миша) работал в США в фирме «Пионер», а затем переехал в Австрию.

«Именно у этого специалиста, а не у отечественных профессоров-академиков, я учился эффективно хозяйничать. Наше хозяйство стало партнёром американской фирмы «Пионер» и взяло курс на зерновую кукурузу», — говорил он.

Отличные презентации Петера Пеннера специалиста посевных технологий (сеялки «Аккорд») помню Петера, как высококультурного критика экономии средств при посеве. Именно он указывал, как не велико украинское поле, а посеять точно никогда не помешает для достижения хорошего результата – высокой урожайности.

Питер М. Томсон (AGCO) большими группами возил руководителей наших хозяйств и менеджеров на заводы корпорации АГКО именно для изучения преимуществ лучших образцов зарубежных машин MF, которые сегодня уже являются привычными на полях страны.

Кен Котович — директор по продажам и маркетингу корпорации Моррис (Канада) сделал большой вклад в продвижении техники для минимальной обработки и нулевой технологий.

Франц-Георг фон Буссе или доктор Буссе (Лемкен) – неизменный участник выставок и демонстрации почвообрабатывающей техники. Техника Лемкен — для предпосевной обработки почвы по традиционным (немецким) технологиям.

Будет не справедливо, если страна забудет имена своих героев. Сотрудников перечисленных ранее компаний, на западный манер, начали называть менеджерами. Ведь они были не только продавцами СЗР и техники. Они вместе с приехавшими из-за рубежа специалистами, несли новые знания в народ.

Конечно, я не могу перечислить всех своих коллег, которые провели тысячи встреч с потенциальными покупателями и тем самым несли знания в народ, но, тем не менее, некоторых нельзя не вспомнить.

Вместе с В. Цехмистренко и Я. Краснопольским «Райз–инвест» создавали Петр Табачинский и Василий Полунец специалисты по с-х машинам, Иван Кульбаба и Павел Ратушный. Первый руководитель Райз-агропроизводства Щербатый Игорь Михайлович из Ульяновки Кировоградской обл. и Валерий Лубенец, который сменив И. Щербатого на посту директора хозяйства. Огромную работу в своих регионах по созданию условий для работы менеджеров провели директора филиалов «Райза» Валентин Бессонов (Одесса) и Александр Миронец (Николаев), Валентин Болюк (Черкассы) и Николай Корень (Днепропетровск), Эдуард Лиганенко (Харьков).

Может быть история компании «Райз» еще и поучительна тем, что уход ведущих специалистов в свое время послужил причиной глубокого кризиса в компании? На момент поглощения «Райза» и сам факт поглощения – не являлся судьбоносным для Украины. Но история повторяется. Как подобная ситуация, например, банкротство и распад одновременно нескольких агрохолдингов повлияет на экономические показатели агропроизводста страны. Ведь именно от принятия решений конкретных людей (КАДРОВ), казалось бы, в сугубо технических вопросах агрономии или финансового менеджмента, зависит, будут ли обрабатываться завтра арендуемые сотни тысяч гектар и выплачиваться арендная плата сотням тысяч владельцев паев. КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ!

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus