Минагропрод просит НБУ о преференциях на время посевной

Минагропрод просит НБУ о преференциях на время посевной
Источник фото: Latifundist.com

Министерство аграрной политики и продовольствия просит Национальный банк Украины о преференциях на время посевной. Об этом сообщил заместитель министра аграрной политики и продовольствия Ярослав Краснопольский.

В частности, речь идёт о возможности увеличения доли будущего урожая в структуре залога по кредиту с 20% до 50%. Также о возможности быстрой конвертации валюты на время весенне-полевых работ для аграриев и поставщиков материально-технических ресурсов (СЗР, ПММ, семян, техники, т.п.).

«Сегодня банки готовы кредитовать под залог будущего урожая, но предмет залога оценивается в 20%. Если урожай стоит 200 грн, то только 20 грн будет учитываться как предмет залога. Мы понимаем предостережение банка, но говорим, что залог должен быть как минимум 50%», — объяснил Ярослав Краснопольский.

Также он добавил, что некоторые поставщики продукции столкнулись с тем, что продав партию продукции, на протяжении месяца не могли конвертировать гривну в валюту, чтобы закупить новую партию. И это при том, что на ввоз и растаможивание длится около месяца, а до посевной осталось два месяца. Это ненормальная ситуация и её надо исправлять.

Галина Радионова, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus