Региональные власти по-прежнему жалуются на "РЖД" и операторов

Региональные власти по-прежнему жалуются на ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) и владельцев вагонов, несмотря на то, что отгрузка зерновых по железной дороге в РФ ускорилась.

Сотрудник департамента по транспорту Краснодарского края Алексей Квитко сообщил «Интерфаксу», что вывоз сельхозпродукции продукции в регионе стал более динамичным, во всех местных морских порах вагоны обрабатываются в срок. Единственной проблемой, отрицательно сказывающейся на перевалке зерна на экспорт, является часто меняющаяся погода, отметил он.

В краевом департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности сообщили, что остро стоит проблема с нехваткой порожних вагонов для дальнейшей отгрузки зерна на экспорт, а также высокими комиссиями со стороны РЖД.

Кроме того, железнодорожные операторы нерегулярно предоставляют вагоны для перевозок по краю, выбирая наиболее выгодные для себя направления. «На экспорт, несмотря на предоставление заявок своевременно, вагоны также не предоставляются», — сказали в департаменте (в РФ работают более 200 компаний, арендующих и владеющих вагоны для перевозки зерна).

Власти Саратовской области также жалуются на недопоставки вагонов операторами. Сельхозпредприятия и элеваторы региона в октябре сумели отгрузить только 17,2% заявленного к отгрузке зерна из-за нехватки вагонов-зерновозов, сообщило местное правительство.

«Министерством совместно с перевозчиками — представителями РЖД — уже принимаются меры по решению проблем с отправкой грузов. Планируется, что из морских портов будут поставлены зерновозы и будет проведена сгущенная отгрузка зерна», — приводятся в сообщении слова и.о. замминистра транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области Ивана Козаченко.

Новосибирские власти заявляют, что крупнейший зерновой железнодорожный оператор в России — ЗАО «Русагротранс», совладельцем которого являются РЖД — исполняет обязанности по предоставлению вагонов-зерновозов менее чем наполовину.

Новосибирская область в 2011 году готова поставить в другие регионы РФ и на экспорт около 1,4 млн. тонн зерна. В этом году хозяйства области собрали 2,9 млн. тонн зерна, что на 200 тыс. тонн больше, чем в 2010 г. Средняя урожайность составила 17,4 ц/га.

Министерство сельского хозяйства Красноярского края прогнозирует, что до конца 2011 г. железнодорожники смогут вывезти порядка 100 тыс. тонн зерна, до середины 2012 г. — 500 тыс. тонн. «Более конкретные цифры по объемам уже вывезенного зерна мы ждем от КрасЖД на следующей неделе. Сейчас могу только сказать, что ситуация не критичная, проблема начала решатся», — сказал «Интерфаксу» замминистра сельского хозяйства края Евгений Стрельцов.

Проблемы с вывозом зерна по железной дороге возникли во многих регионах РФ. По информации РЖД, эти проблемы вызваны действиями грузоотправителей, задерживающих вагоны под погрузкой и разгрузкой, пишет издание Финмаркет.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus