В 2011 году производство зерна в мире составит рекордные 2,3 млрд. тонн — прогноз FАО

Цены на большинство продуктов питания в мире в ближайшие месяцы могут сохраниться на уровне ниже пиковых отметок, говорится докладе «Обзор продовольственной ситуации», публикуемом FАО.

Согласно докладу, в случае с зерновыми, по которым ожидается рекордный урожай в 2011 г., цены и в 2012 г. останутся сравнительно высокими, хотя и произойдет некоторое снижение.

Прогноз по производству зерна в 2011 г., содержащийся в докладе FАО составит рекордные 2325 млн. тонн, что на 3,7% выше, чем в прошлом году. Общий рост включает 6-процентное увеличение производства пшеницы, а также рост производства фуражного зерна на 2,6% и риса — на 3,4%.

Эксперты FАО отмечают, что мировые цены на зерно снизились за последние месяцы, и Индекс продовольственных цен FАО на зерно достиг в октябре самой низкой отметки за прошедшие 11 месяцев и составил 232 пункта в октябре. Тем не менее, цены на зерно в среднем остаются на 5% выше, чем в прошлом году.

Серьезные проблемы вследствие наводнений ухудшили прогнозы по производству риса в Таиланде. Однако их последствия пока не сильно отразились на мировом рынке, благодаря значительным запасам.

Согласно докладу, цены в целом остаются «крайне волатильными», реагируя на нестабильность финансовых рынков и рынков ценных бумаг. «Колебания курсов валют и нестабильность на энергетических рынках также провоцируют ценовые колебания на аграрных рынках», — отметил аналитик FАО Абдолреза Аббасиан, пишет АПК-Информ.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus