Павленко призвал аграриев к совместной разработке стратегии

Павленко призвал аграриев к совместной разработке стратегии
Источник фото: Минагропрод

В Кабинете Министров Украины вчера, 2 марта, состоялась презентация идеи Стратегии развития сельского хозяйства и сельских территорий на 2015-2020 гг. Об этом сообщает Министерство аграрной политики и продовольствия Украины.

Как уточняется в сообщении, министр Алексей Павленко, заместитель министра по вопросам евроинтеграции Владислава Рутицкая и председатель аграрного направления группы поддержки Украины в Европейской Комиссии Николас Верлет представили основную идею стратегии, методологию разработки и план производства.

Также Алексей Павленко призвал бизнес и общественность принять участие в разработке стратегии.

Стратегия разрабатывается при поддержке Евросоюза, Всемирного банка, ЕБРР, USAID, FAO, других международных организаций-доноров и украинских экспертов. Целью является улучшение конкурентоспособности сельского хозяйства Украины, обеспечение устойчивого развития в соответствии с международными стандартами, обеспечение продовольственной безопасности страны и развитие сельских территорий.

«Наша задача — сформулировать общее видение развития сельского хозяйства и сельских территорий, поэтому мы приглашаем профильные общественные организации и представителей аграрного бизнеса принять участие в разработке положений Стратегии», — отметил Алексей Павленко.

Министр обозначил основные направления стратегии и деятельности созданных совместно с Европейской комиссией рабочих групп.

Он подчеркнул, что Стратегия должна объединить интересы всех заинтересованных сторон — государства, общественности, сельхозпроизводителей, инвесторов, ведь все стороны смогут приобщиться к ее непосредственному созданию.

«15 марта на официальном сайте Минагропрода будут размещены рабочие материалы групп для начала публичных консультаций. Четыре недели будет происходить сбор письменных консультаций. На нашем официальном портале будет форма опроса для всех желающих присоединиться и сделать свой вклад в разработку Стратегии», — сообщила Владислава Рутицкая.

Как уточняют в Минагропроде, с 15 апреля по 30 мая пройдет публичное обсуждение в рамках круглых столов, консультативных совещаний. Уже в июле должны подготовить консолидированный драфт Стратегии. До 31 июля состоится презентация окончательного варианта документа, который затем будет передан на одобрение Кабмина и Администрации Президента.

«Я хочу призвать представителей бизнес-ассоциаций, общественность принять активное участие в разработке Стратегии. Мы хотим создать качественный документ, на основе которого будут программы финансирования, поддержка агросектора», — добавил Алексей Павленко.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus