ТОП 5 событий 2014 & ТОП 5 ожиданий 2015

ТОП 5 событий 2014 & ТОП 5 ожиданий 2015

Национальный агропортал Latifundist.com третий год подряд с помощью экспертов и участников аграрного рынка составил список пяти главных событий ушедшего года и пяти ожиданий от года наступившего.

В канун 2014-го аграрии с нетерпением ожидали уменьшения регуляторного давления, сохранения налоговых льгот, укрупнения компаний, восстановления мировых цен на зерно и решения проблемы логистики. Какие же результаты?

ИТОГИ 2014

ДВУКРАТНАЯ ДЕВАЛЬВАЦИЯ

Больше всего нареканий и, как ни странно, позитивных отзывов у аграриев и экспертов вызвало резкое падение гривны. Двукратный обвал национальной валюты с 8 до 16 гривен (по официальному курсу НБУ) и до 22 гривен (на «черном» рынке) за 1 доллар заставил нервничать всех. Но в свете дальнейшего снижения мировых закупочных цен на зерновые девальвация увеличила годовую гривневую выручку компаний-экспортеров.

Двукратная девальвация

«Ввозя доллары в страну, экспортеры продают их не по 8, а по 16 гривен и привлекают в два раза больше гривен», — пояснил позитивный аспект девальвации президент «Украинской зерновой ассоциации» (УЗА) Владимир Клименко.

По его словам, это существенно усилило их конкурентные преимущества на внешних рынках, поскольку себестоимость производства уменьшилась. С другой стороны, обвал гривни грозит накрыть волной финансового цунами некоторых игроков.

«Это те, кто в больших объемах кредитовались в долларах, интенсивно работали с импортом, например, закупали средства защиты растений. Масштабы негативных последствий для них мы еще узнаем», — прогнозирует Клименко. Усложнил ситуацию в 2014 году и общий кризис в украинской экономике и банковском секторе. Как результат – банковские кредиты для многих агрокомпаний стали практически недоступными.

РЕКОРДНЫЙ ВАЛ НА ФОНЕ ВОЙНЫ

Итог №2 – большой урожай. «Аграрии установили новый исторический рекорд – почти 64 млн т (в 2013 году — 63,05 млн т). Это еще раз доказывает, что украинское сельское хозяйство с каждым годом становится все эффективнее», — говорит банковский аналитик Александр Охрименко. Но это радость со слезами на глазах, если вспомнить события в Крыму и на востоке Украины. В очередной раз заявить о себе на мировом рынке Украине помогли хорошая погода и самоотдача сельхозпредприятий. Вопреки всему аграрии отстояли свой титул рекордсменов экономики. Но какой ценой? И будет ли чему радоваться в 2015 году? Или вместо лавровых венков им наденут терновые, когда весной начнут традиционно напоминать правительству, что надо решать вопрос с кредитованием сектора, закупкой импортных минудобрений и семян? Вопрос риторический.

Но, похоже, КМУ потихоньку усваивает уроки «папередников» и начинает готовиться заранее. Источники Национального агропортала в Минагропроде сообщают, что с конца 2014 года министерство ведет переговоры с украинскими производителями минудобрений, дабы в пик посевной обеспечить аграриев этой продукцией по приемлемой цене. Посмотрим… Тем временем финансовые аналитики говорят, что на руку АПК играет взвешенность позиции правительства в вопросе экспорта зерновых. По подсчетам Владимира Клименко, продажи на внешних рынках ожидаются на уровне 37 млн т.

ПЕРЕЗАГРУЗКА ВЛАСТИ

Вызовом для всей страны и сектора в частности стал Майдан. По мнению народного депутата от «Блока Петра Порошенка» (БПП), члена парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Аркадия Корнацкого, задержка реформ после кровавых событий привела к понижению общего доверия. В отдельных регионах властью были приняты странные кадровые решения, позволяющие сохранять коррупцию. Все это оборачивалось для бизнеса, в том числе и аграрного, дополнительным неофициальным налогом. Однако Корнацкий уверяет, что перевыборы Рады и обновленный КМУ дали стране новый шанс. И теперь только от действий власти зависит, сможет ли агросектор работать на благо Украины.

ПОТЕРЯ РОССИЙСКОГО РЫНКА И ПРОРЫВ В ЕС

Не было бы счастья, да несчастье помогло. Так получилось и с упрощением правил торговли с Европой. Если бы 28 июля 2014 года Россия полностью не запретила ввоз украинской молочной продукции, то, возможно, Минэкономразвития все еще бы согласовывал с еврочиновниками сроки торгового сближения. Окончательным аргументом для ЕС стал запрет Россельхознадзора украинской продукции растениеводства и животноводства. Все пошлины на агарную продукцию из Украины в еврозону обнулились до момента, пока начнет действовать ЗСТ с ЕС. Так что милости просим в Европу тех, кто к этому готов!

Прорыв в ЕС

Это стало значительной победой, пусть все еще для небольшого количества производителей. Но важен был сам момент, который переломил психологию украинского производителя, мыслящего стереотипами, что европейский рынок далекий и дотянутся до него не реально. Также развеялся еще один миф: без России львиная доля аграриев не выживет. Все оказалось не так страшно. По данным УКАБ, отечественные агропроизводители за 9 месяцев 2014 года нарастили поставки в ЕС на $150 млн, фактически перекрыв потери от закрытия российского рынка. Но почивать на лаврах не стоит. Все только начинается. И 2015 год станет тестом для украинских аграриев на способность быстро приспособиться к европейским правилам. В частности, это касается производителей молочной продукции.

ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПЛАНЫ НА ПАУЗЕ

Экономический спад и обвал гривны усложнили финансовое состояние украинских агрокомпаний. Некоторые даже подошли к опасной черте. В числе последних оказался агрохолдинг «Мрия», который не смог вовремя расплатиться по кредитам и вплотную приблизился к оглашению дефолта. «Учитывая финансовое положение компании, мы понимаем, что экономически «Мрия» принадлежит кредиторам. Менеджментом и собственниками группы при поддержке конструктивно настроенной части кредиторов сделано все необходимое для сохранения операционной эффективности бизнеса в будущем году. Однако многочисленные судебные процессы, которые инициированы рядом наших кредиторов, а также отсутствие единой позиции кредиторов по вопросу условий реструктуризации не позволяет Группе выжить в сложившейся ситуации», — так объяснял в конце 2014 года ухудшение финансового положения генеральный директор Группы компаний «Мрия» Владислав Луговский.

Чем закончится эта аграрная сага, пока не понятно. Кредиторы холдинга, контролирующие более 60% долга компании, сообщили, что ищут новое руководство для компании, а тем временем МВД разыскивает Николая Гуту.

Было бы хорошо, если бы ситуация с «Мрией» разрешилась позитивно. Ведь она поставила на паузу выделение финансирования всем остальным игрокам рынка.

«У всех, кто вел переговоры по выделению финансирования оборотки, по продолжению синдикатов, этот процесс приостановился», — объясняет управляющий партнер компании Baker Tilly в Украине Александр Почкун.

Некоторые финансовые сложности, по данным СМИ, возникали и у других игроков рынка (KCG Agro, Милкиленд, HarvEast, Агротон).

Инвестиции

Вместе с тем, на рынке есть случаи задержки реализации ранее заявленных проектов. Например, компания «Монсанто» пока еще не построила в Украине анонсированный в 2013 году семенной завод. Является ли только кризис тому помехой? В пресс-службе «Монсанто Украина» со ссылкой на коммерческого директора Микеля де Йонга пояснили, что не спешат с запуском, поскольку достаточно мощностей украинских партнеров по доработке семян кукурузы и импорта с европейских заводов компании. Кроме того, по словам Йонга, посевы этой культуры в стране снижаются из-за спада мирового спроса. Однако на вызовы рынка не все компании реагируют таким образом. Так, в 2014 году семеноводческая компания DuPont Pioneer открыла вторую линию производства кукурузы на заводе в Стасях, инвестировав $11 млн.

Сохраняются и реализуются инвестиционные планы и в животноводстве. По словам президента «Ассоциации свиноводов Украины» Артура Лозы, в прошлом году в секторе запустили порядка 20-ти новых проектов. Речь идет о новых репродукторах в таких компаниях, как «Даноша» и «Нива Переяславщины».

ОЖИДАНИЯ 2015

БОРЬБА ЗА ФИНАНСЫ

Главный вопрос 2015 года – будет ли экономическая стабильность. Эксперты сходятся на том, что ответ, скорее всего, будет отрицательным. «Высока вероятность, что 2015 будет сложным. Уже сейчас понятно, что много посевов надо пересевать, а для этого нужны деньги. Источников для этого не видно, поэтому ожидания не радужные», — прогнозирует Почкун.

Неопределенности в АПК добавляет и подорожание удобрений, семян, топлива. Но девальвация ударила еще и по стоимости кредитного ресурса. «В 2014 году аграрии брали взаймы у банков под 30% годовых, — рассказывает финансовый аналитик Охрименко, — а при нынешней ситуации они могут вытянуть гривневые ставки не более 15-17%». «Если тенденцию не переломить, то у многих аграрных компаний могут быть большие проблемы», — подчеркивает он.

Означает ли это возможное банкротство агрохолдингов? «Объем рисковых кредитов, имеющихся в АПК, составляет $2-2,5 млрд. Это около 30% всей суммы выданных сектору кредитов», — подсчитал народный депутат Украины Леонид Козаченко. Это много. Но судьба этих долгов будет зависеть от дальнейшей деятельности бизнес-структур, кредиторов и власти. Собственники агробизнеса предпримут все меры, чтобы отложить до лучших времен погашение кредитных обязательств. Возможности для этого есть: пролонгация, перекредитация или погашение долгов за счет продажи части акций из уставного фонда. Но хватит ли терпения у кредиторов?

РОСТ НАЛОГОВОЙ НАГРУЗКИ

Второе испытание касается налоговых льгот. Голосуя за бюджет, депутаты сохранили единый фиксированный налог и спецрежим по НДС, повысив при этом ставку единого фиксированного налога втрое. Но каким будет коэффициент для расчета единого налога, никто не знает. А ответственный за его определение КМУ пока молчит. Также аграриев ожидают индексация нормативно-денежной оценки земли и рост арендной платы.

«То есть налоговая нагрузка вырастет сразу по нескольким направлениям. Это может сильно усложнить финансовое состояние сельхозпроизводителей. А ведь есть еще погодные условия, мировые цены. Все это никто не отменял. Сельское хозяйство может оказаться в сложном положении», — говорит Корнацкий.

Существует также риск, что в обмен на кредит от МВФ, Кабмин внесет в изменениях к бюджету отмену налоговых льгот.

СМЕНА ВЕТОРА РАЗВИТИЯ

Большие ожидания сектор возлагает на агарное лобби Рады. Конструктивность, рациональность и реалистичность – столпы формирования новой аграрной политики. Пока все выглядит многообещающе.

Смена вектора развития

«Это лучшая команда, которую мы могли получить в нынешних условиях. В ней есть представители разных групп производителей: крупных, мелких и средних. Кроме того, многие пришли из бизнеса, поэтому достаточно хорошо понимают, что надо сделать для наращивания производства и упрощения условий ведения бизнеса», — говорит в разговоре с Национальным агропорталом советник правления по вопросам сельского хозяйства «Креди Агриколь Банк» Жан Жак Эрве.

Он, как и большинство опрошенных экспертов, уверен: агарный лоббизм пойдет на пользу всем игрокам на рынке. Хотя и будет ощущаться определенная борьба. Чем она закончится? Полным провалом или радикальной сменой вектора развития отрасли? После потери российского рынка украинский агросектор снова на низком старте. И главное — правильно рассчитать свои силы и направление движения.

ПРОДАЖА ГОСПРЕДПРИЯТИЙ

С нетерпением все ожидают приватизации государственных активов, среди которых «Укрспирт», ГПЗКУ, земли НААН Украины и около сотни других предприятий, которые на данный момент подчинены Минагропроду. Этот список можно продолжить. Одни желают отхватить лакомый кусочек по удобной цене, другие – создать равные условия на рынке. «Ждем, что государство прекратит заниматься коммерческой деятельностью в АПК», – резюмирует Козаченко. Он уверен, что если с молотка пойдут вышеперечисленные государственные гиганты, то закончится и «паразитирование на рынке за счет бюджетных денег».

Почкун считает, что вслед за этой реформой надо изменить законодательство по предоставлению льгот. Сырьевые агрохозяйства должны стать главным спонсором бюджета, а производители большей добавленной стоимости — получать преференции. «У нас же сейчас большинство агрокомпаний работают на вал продукции», — пояснил он, а ведь сельхозиндустрия очень емкая отрасль. Игнорируя этот факт, мы сами себя лишаем дополнительного экономического роста. По мнению экспертов, государство должно поддерживать производство средств защиты растений, химудобрений, семян и развитие генетики.

РАЗВИТИЕ КООПЕРАЦИИ

2015 год станет тестом на перезагрузку сектора в плане размера игроков. Удорожание финансов создает предпосылки для укрупнения АПК. Наравне с этим есть шанс на развитие малого и среднего бизнеса. Особенно — в части кооперативного движения. По информации председателя «Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Украины» Ивана Томича, в 2014 году количество кооперативов выросло с 496 до 1 тысячи. «99% из них работают на внутренний рынок и только 1% — на внешний», — говорит он. Если Верховная Рада Украины примет законы, регулирующие налогообложение кооперативов, то их число может резко вырасти. Кооперативы же создадут социальные «лифты» для появления среднего класса и бизнеса в селе. А это уже более надежная база для экономики, чем просто практика выращивания гигантов. Пример тому — промышленный Донбасс: утрата крупных предприятий региона сразу же обернулась потерей 15% ВВП и 20% валютной выручки. Если бы в стране был более развит малый и средний бизнес, убытки не были бы столь огромны.

Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Виконано за допомогоюDisqus