Цены на сахар выросли из-за девальвации — эксперт

Цены на сахар выросли из-за девальвации — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

На прошлой неделе в Украине на 30% повысились оптово-отпускные цены на сахар нового урожая. Это обусловлено паническими настроениями из-за гривни. Такое мнение высказала руководитель аналитического отдела консалтинговой компании «ААА» Мария Колесник, передает «Компаньон».

«Это обусловлено паническими настроениями из-за гривни. Ведь объемы производства этого года, профицит, предполагает более низкую цену», — говорит она.

По ее словам, основные факторы ценообразования сейчас такие же, как и всегда. Первое – это годовой объем производства, который зависит только от объема свеклы. Поэтому урожай, а это в первую очередь посевные площади, варьируются из года в год в зависимости от цены сахара в предыдущий год. Второе — погодные условия, которые влияют фактически на выращенный объем свеклы.

«Больше влияет на ценовые всплески сезонность. Осенью, когда идет производство, цены всегда падают. Очень сильное падение припадает на конец ноября — декабрь, когда подходят сроки выплат по кредитам. Цена начинает падать ввиду того, что производители стремятся быстрее продать сахар и получить живые деньги», — добавляет Мария Колесник.

Как говорит эксперт, следующий всплеск — посевная. Когда на рынок с предложением выходят аграрии-давальцы и «сбрасывают» свой сахар. Они начинают демпинговать, для них себестоимость производства не играет никакой роли. И свои объемы они начинают сбрасывать из-за того, что им нужны живые деньги под посевную весной.

«Поскольку цены на зерно и на все остальное растут, я думаю, что на ценовой рост повлияла именно девальвация», — добавляет Мария Колесник.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus