Упрощение фитосанитарной экспертизы сэкономит аграриям 1 млрд грн

Владимир Лапа, заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины
Источник фото: Минагропрод

Принятие Правительством добровольного принципа о выдаче карантинного сертификата и уменьшение срока выдачи фитосанитарного сертификата уменьшает коррупцию и упрощает условия ведения бизнеса. Такое мнение высказал заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Владимир Лапа, сообщает Минагропрод.

Он напомнил, что согласно постановлению КМУ №42, карантинные сертификаты предоставляются добровольно, следовательно требования предоставить следующие документы со стороны контролирующих органов являются незаконными.

«Логика очень простая. Если хозяйствующий субъект чувствует риски, он может добровольно получить карантинный сертификат. На нормативно-правовом уровне проблема снята», — сказал замминистра.

Он добавил, что новые правила позволяют аграриям сэкономленные средства направлять на развитие хозяйств и сельских территорий.

«По нашим расчетам, речь идет о 20 грн экономии с каждой тонны зерна. То есть при экспорте на уровне 37-38 млн т этот показатель составит более 700 млн грн», — сообщил Владимир Лапа.

От сокращения времени проведения фитосанитарной экспертизы по 5 суток до 24 часов аграрии сохранят около 1 млрд грн.

«Раньше каждые сутки простоя стоила 0,5 $/т зерна, то есть за пять дней простоя судов и вагонов терялось $2,5 на тонне зерна», — заявил он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus