Для выживания аграриям нужно экспортировать 35% продукции — мнение

Для выживания аграриям нужно экспортировать 35% продукции — мнение
Источник фото: Latifundist.com

Для гарантирования защиты от колебаний курсов украинской компании необходимо продавать минимум 30-35% собственной продукции на экспортные рынки. Об этом рассказал аналитик «УкрАгроКонсалт» Алексей Моргун, передает издание.

По его словам, приток иностранной валюты жизненно необходим для компаний, у которых часть производства завязана на импорт сырья. Так, к примеру, в производстве кукурузы около 27% затрат, включая семена, средства защиты растений и частично удобрения, происходят в иностранной валюте.

«На сегодняшний день только ограниченное число участников аграрного сектора может реализовывать свою продукцию за рубежом. По большому счету, есть 2 основные категории экспортеров: агрохолдинги и компании-трейдеры. Первые самостоятельно выращивают культуры, занимаются их переработкой и экспортом. Вторые занимаются покупкой продукции и ее последующим экспортом», — добавляет Алексей Моргун.

Также он отметил, что агрохолдинги давно поняли важность экспортной составляющей в продажах, а в 2015 г. их стратегии открыто направлены на наращивание экспорта.

«Для аграрного сектора Украины важнейшим условием роста является понимание производителей важности совместной работы. Укрупнение на сегодняшний день открывает перспективы выхода на внешние рынки не только в точки зрения потребления, но и финансов. Малым и средним предприятиям необходимо объединяться в кооперативы. Агрохолдинги же в это время будут и дальше разветвлять свое производство, углубляя переработку, открывая новые рынки и создавая продукцию с большей добавленной стоимостью», — говорит он.

Кроме того, Алексей Моргун заявляет, что вектор развития аграрного сектора на данный момент направлен на внешние рынки, потенциал роста на сегодняшний день находиться не только на уровне крупных компаний, но уже и на малом и среднем аграрном бизнесе ввиду роста важности сектора для развития украинской экономики.

Именно возможность развития малых и средних предприятий сельского хозяйства в ближайшие 2-3 года предопределит не только темпы развития экономики Украины, но и ее место на мировом рынке, считает он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus