В Казахстане могут повысить пошлины на импорт кондитерских изделий

Правительство Казахстана с 1 августа 2011 года планирует ввести повышенные государственные пошлины на импорт кондитерских изделий. Об этом сообщил информированный источник в правительстве РК, передает ПроАгро.

По его словам, размер пошлины в зависимости от таможенного кода товара может составить от $200 до $600/т продукции. Цель введения повышенных пошлин — защитить отечественных производителей кондитерских изделий.

Как известно, с 1 июля этого года страны Таможенного союза окончательно отменили таможенные пошлины в торговле друг с другом, а также согласовали общие ставки ввозных пошлин в торговле с третьими странами. При этом на многие, особенно на готовые потребительские товары, внешние пошлины были снижены или даже полностью отменены.

На поверку дня получилось, что казахстанская кондитерская промышленность оказалась наиболее неподготовленной к такому шагу. В Казахстан хлынул поток дешевого зарубежного импорта, с которым казахстанская продукция не может конкурировать на равных.

Наиболее активно на рынке Казахстана действуют украинские кондитеры, которые уже сегодня, по различным данным, занимают от 20 до 30% казахстанского потребительского рынка по кондитерским изделиям. Для российской кондитерки это не так страшно, так как емкость российского рынка превышает объем рынка Беларуси, Казахстана и Украины вместе взятых. В Беларуси украинские конфеты не проходят, так как там они еще дешевле.

В Казахстане же ситуация другая. Емкость казахстанского рынка с населением всего 16 млн. человек около 300 тыс. т кондитерских изделий, из которых примерно 100 тыс. т уже поставляет Украина.

Каким образом зарубежные конкуренты добиваются ценового преимущества — ясно. Они удешевляют свой конечный продукт в ущерб качеству за счет заменителей и различных добавок, добиваются уменьшения себестоимости за счет увеличения объемов производства.

Пока нет никакого официального документа, подтверждающего введение повышенных пошлин. Но если они будут введены, то только для товаров происхождением из стран, которые не состоят в Таможенном союзе. А российские и белорусские конфеты по-прежнему будут ввозиться беспошлинно, согласно общему положению ТС о беспошлинной торговле. Решит ли эта крайняя мера как-то проблемы казахстанской кондитерской промышленности в лучшую сторону, пока неизвестно.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus