Экономические «агрокоридоры» помогут привлекать инвестиции — ФАО

Экономические «агрокоридоры» помогут привлекать инвестиции — ФАО
Источник фото: Latifundist.com

Экономические «агрокоридоры» могут стать стратегическим инструментом для привлечения частного капитала и масштабных инвестиций в проекты, приносящие выгоду мелким фермерам и способствующие укреплению продовольственной безопасности в странах с низким уровнем дохода. Об этом говорится в новом докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Согласно докладу такими коридорами называют программы в целях развития, которые способствуют развитию перспективных секторов экономики — особенно в сельском хозяйстве в развивающихся странах — на территории с развитой транспортной инфраструктурой, такой как автодороги, железные дороги, порты или каналы.

Преимущество такого подхода заключается в интеграции инвестиций, стратегических программ и местных учреждений в единый проект.

«Основная идея заключается не только в том, чтобы улучшить транспортную или ирригационную инфраструктуру, но и в том, чтобы обеспечить платформу, которая позволит властям на местном, национальном и региональном уровнях принять более обоснованные решения в соответствии со своими задачами», — поясняет автор доклада, экономист ФАО в области агробизнеса Ева Галвез Ногалес.

Так называемые экономические коридоры, как отмечают в ФАО, вряд ли можно назвать крупным открытием, как, например, Великий шелковый путь, но их потенциал в качестве стимула устойчивого развития в значительной степени недооценен.

«Традиционно коридоры использовались для улучшения сообщений с целью улучшения функционирования рынков, как, например, соединение шахт и портов. Однако коридоры могут использоваться и для планирования, направленного на расширение сельскохозяйственных возможностей, достижение конкретных целей, таких как создание рабочих мест в сельских регионах, экологических целей и улучшение управления по всей сбытовой цепи, каждая из которых, как отмечается в докладе, необходима «для стимулирования инклюзивного и устойчивого роста в развивающемся мире», — считают в ФАО.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus