В погоне за инвестором

В погоне за инвестором

Прошлогодние сделки на рынке IPO оказались самыми успешными после начала финансового кризиса 2007 года. Об этом свидетельствуют результаты исследования аудиторской компании Ernst & Young. Так, в 2014 году инвесторы привлекли крупнейшую сумму средств, начиная с 2001 года — $256,5 млрд. Аудиторы полагают, что увеличение аппетита в отношении акционерных капиталов спровоцировали высокие темпы роста доходов компаний и отсутствие альтернативных инвестиционных возможностей.

По мнению руководителя отдела корпоративных финансов и M&A EY в Украине Владислава Остапенко, успешно прошедший для IPO год является хорошим сигналом для украинских компаний, подтверждая, что глобально рынки снова открылись. В Украине, по его словам, сформировался значительный отложенный спрос на этот инструмент привлечения капитала.

«Как только проблемы с незаконными вооруженными формированиями на Востоке страны будут разрешены, можно ожидать всплеска активности украинских компаний. Ожидается, что традиционно популярными площадками будут Варшавская и Лондонская фондовые биржи, но эмитентам можно посоветовать обратить внимание и на Франкфурт", — говорит он.

При этом эксперт добавляет, что 2015-й год, несмотря на все ожидаемые трудности, является благоприятным для подготовки к публичному размещению.

«Думаю, что первая волна компаний сможет привлечь к себе достаточный интерес инвесторов, ведь после завершения кризиса инвесторы будут готовы видеть повышенные прогнозные темпы роста бизнеса, заявляемые кандидатами на IPO, и охотнее инвестировать в компании, которые доказали свою жизнеспособность в трудные времена», — отметил Остапенко.

Национальный агропортал Latifundist.com решил узнать, насколько за последние годы изменилось мнение об украинских агрохолдингах на мировых фондовых площадках, готовы ли их «принять» у поствоенный период, и какие альтернативные инструменты привлечения капитала сегодня не потеряли актуальность.

Рейтинги тому виной

В связи с эскалаций конфликта прогнозировать дальнейшее развитие событий на Востоке страны практически невозможно. Снизившиеся кредитные рейтинги страны повлекли за собой соответствующее падение рейтингов украинских агрокомпаний, поэтому в сегодняшних условиях их выход на мировые фондовые площадки — из области фантастики.

Рейтинги тому виной

«Ситуация вряд ли в ближайшее время стабилизируется. Сейчас страна находится в преддефолтном состоянии, облигации торгуются в дефолтном диапазоне. Соответственно акции всех отечественных публичных компаний упали», — рассказывает заместитель председателя правления «Сварог Вест Груп» Инна Метелева.

По ее словам, в вопросе размещения акций на бирже большое значение имеет рейтинг страны.

«При равных условиях украинской копании и, например, польской или венгерской, акции последних будут стоить дороже. Так что ожидать какой-то активности на этом рынке в обозримой перспективе нереально», — добавляет Инна Метелева.

В этом вопросе, по ее словам, многое зависит от того, предоставят ли Украине финансовые средства международные фонды. Доверие последних поможет инвесторам повернуться лицом к стране.

Примечательно, что еще в 2013 году СМИ со ссылкой на Инну Метелеву писали о готовности компании выйти на IPO до конца года. Зампред «Сварог Вест Групп» сетует, что тогда ее слова некорректно ретранслировали. Дескать, технически и документарно все было к этому готово: компания была структурирована, имела упорядоченную отчетность за последние три года и стратегический план развития. Однако стоимость и условия по состоянию на 2013 год не способствовали реальным намерениям компаний выйти на биржу.

Кстати, высокая цена входа на фондовые площадки остановила в свое время не только «Сварог Вест Груп». Директор инвестиционно-банковского департамента Dragon Capital Юрий Астахов отмечает, что средняя историческая стоимость проведения IPO украинских компаний на Варшавской фондовой бирже варьировалась от 6% до 7% от объема выпуска. На альтернативной площадке WSE Newconnect эта цифра достигала 8%-10%. Что касается Лондонских бирж — (LSE) и альтернативной (LSE AIM) площадках в Лондоне — от 8% до 12%. При этом ориентировочно две трети от этой суммы приходятся на компенсацию инвестиционным банкам — организаторам размещения.

Крупнейшее в украинских масштабах IPO ожидалось с участием агрохолдинга UkrLandFarming. Анонсировав его в прошлом году, компания после аннексии Крыма перенесла размещение на 2015-й. При этом холдинг не мог до конца определиться с местом размещения – на Лондонской или Гонконгской фондовой биржах. Сегодня по вполне понятным причинам IPO отложено до лучших времен. „2015-й станет годом долговых обязательств“, — утверждает заместитель генерального директора UkrLandFarming Игорь Петрашко.

«IPO – это цель, к которой мы последовательно идем несколько лет. Сейчас это не очень актуально, но это тот план, который мы перед собой ставим в ближайшие годы. Этого в 2015 году не произойдет. Многое будет зависеть от стабилизации ситуации в государстве. Для выхода на фондовые площадки будет достаточно показать, что государство идет в правильном направлении. Только одно заявление об евроинтеграции является положительным сигналом для инвесторов. Если же государство займется борьбой с коррупцией, дерегуляцией, восстановит порядок на Донбассе, то мы сразу активизируемся в этом вопросе. Думаю, это может произойти достаточно быстро — в пятилетней перспективе», — сказал он.

На фоне общей осторожности в конце прошлого года выделился агрохолдинг KSG Agro. Компания в самый разгар военных действий выразила намерение выделить биоэнергетическое направление, представленное в настоящее время ООО «Агроплаза» в отдельный бизнес с последующим выведением на IPO. Заместитель гендиректора по развитию KSG Agro Анатолий Скряга отмечал, что соответствующей моделью бизнеса для KSG Agro послужила польская компания, у которой агрохолдинг приобрел лицензию по технологии переработки соломы на топливные пеллеты. Недавно Polish Energy Partners успешно провела IPO на Варшавской фондовой бирже.

«В данном случае мы смотрим, как они развиваются и точно такой же путь проходим. Скорее всего на IPO выйдет сформированная компания, которая объединит активы: теплогенерирующие, топливно-генерирующие. Может быть, появится украинский энергетический партнер, может это будет компания «Агроплаза», — предположил он.

В компании воздержались от комментариев в отношении сроков и реальных действий по выведению компании на IPO.

Подмоченная репутация

Ожидать распахнутых объятий на тех же Варшаве или Франкфурте украинским агрохолдингам не стоит даже в случае урегулирования ситуации на Востоке. Лихорадящие с прошлого года агрохолдинги «Агротон», «Мрия» и др. изрядно «подмочили» репутацию отечественных эмитентов.

Подмоченная репутация

«Любой негативный прецедент с участием украинских публичных компаний негативно влияет на дальнейшую возможность привлечения средств на международных рынках капитала. Инвесторы, которые обожглись один раз на чем-то, второй раз будут намного консервативнее подходить к вопросу инвестирования в аналогичные бумаги и компании», — осторожно отмечает Юрий Астахов.

При этом он добавляет, что IPO – это не самый доступный и легкий способ привлечения средств, которым может воспользоваться каждая вторая компания. „Более того, я уверен, что когда рынки вновь откроются для украинских эмитентов, требования инвесторов к качеству корпоративного управления, отчетности и степени прозрачности будут значительно выше, чем ранее», — констатирует эксперт.

Солидарна с коллегой вице-президент компании Mosaic Investments Ирина Городецкая. Эксперт констатирует, что в ситуации с упомянутыми компаниями восстанавливать доверие необходимо на уровне государства. Оно должно воспользоваться методом кнута, наказав недобросовестный менеджмент компаний.

«На отношение инвесторов будет очень влиять позиция украинской власти и регулирующих органов. Репутацию необходимо восстанавливать на уровне страны и государства. Пока показательно и жестко не будут наказываться недобросовестное поведение менеджмента и советников по отношению к инвесторам, как на внутреннем, так и на внешнем рынках, доверие возвращаться не будет», — заявила она.

Проблемы «Мрии» и Ко заставили многих инвесторов усомниться в возможности украинских компаний рассчитываться по долгам. В представлении части из них выход украинских агрокомпаний на IPO – способ снять деньги инвесторов и благополучно уйти.

Инна Метелева напоминает, что проблемы компаний возникли не в один день, этот процесс можно достаточно глубоко проследить.

«Рынку было все известно. Но то ли инвесторы об этом не знали, то ли им так удобно было, но они продолжали инвестировать в компании. Это привело к тому, что сегодня на переговорах инвесторы сначала спрашивают о судьбе этих компаний и об отношении к ним. Условно говоря, встречи начинаются с разбора полетов в других холдингах», — сетует она.

Солидарен с ней Игорь Петрашко. Представитель UkrLandFarming вспоминает, что когда с «Мрией» случился технический дефолт, целую неделю инвесторы первым делом спрашивали о ней. Меньше при этом интересуясь ими самими. Главная задача страны в данной ситуации — помочь инвесторам достойно выйти с этой истории. Игорь Петрашко сетует, что после проблем в «Мрие», «Агротоне» и т.д существенно пошатнулось доверие к инвестиционным фондам. Дескать, те вплоть до дефолта нахваливали инвесторам компании, не отражая реальных проблем.

Альтернатива

Традиционно на фоне отсутствия активности по IPO, на рынке наблюдалось активное привлечение средств за счет долговых инструментов. Например, через размещение агрокомпаниями еврооблигаций. Однако в свете низких кредитных рейтингов и этот инструмент не представляется возможным.

Альтернатива

«Размещение еврооблигаций и IPO – это взаимодополняющие инструменты. Размещение рассматривается как публичная история, возможность получить прозрачную адекватную транспарентную оценку бизнеса, усилий менеджмента и акционера. Это своеобразное управление долговой нагрузкой, возможность получить длинный ресурс, понятных кредиторов, — утверждает Петрашко. — Размещение бондов маловероятно для всего бизнеса. Никто, кроме, возможно, государства, не сможет этого сделать. Но это не отменяет переговорного процесса с инвесторами. В частности, мы этим активно занимались перед новым годом. Не исключено, что будут инвестиции от частных или полугосударственных фондов, в первую очередь азиатских. Такие себе pre-IPO инвестиции. Подобные переговоры ведем не только мы. Другой вопрос, насколько это выльется в результат».

Инна Метелева констатирует, что на рынке можно использовать и другие инструменты привлечения капитала. Дефицит финансовых средств компания закрывает благодаря товарным кредитам поставщиком материально-технических ресурсов.

«Еще одним хорошим инструментом являются партнерские программы между производителями и переработчиками, когда трейдер дает рефинансирование под выращивание конкретных культур. Мы активно используем этот инструмент», — добавила она.

Ограниченный доступ к зарубежному инвестированию вынуждает агрохолдинги обратить внимание на внутренний рынок. Так, 2 февраля на «Украинской бирже» начались торги акциями Ukrproduct Group Ltd. Напомним, что компания была первым украинским агрохолдингом, вышедшим на IPO еще в далеком 2005 году.

«Десять лет спустя мы снова стали первыми и вводим наши акции на украинский фондовый рынок. Уверен, что он будет развиваться, а в ближайшем будущем позволит привлекать деньги на развитие не только украинским, а и иностранным эмитентам», — заявил на пресс-конференции председатель правления группы Сергей Евланчик.

Управляющий директор инвестгруппы «УНИВЕР», которая занималась выведением акций компании на «Украинскую биржу» Алексей Сухоруков, в комментарии Latifundist.com отметил, что о переориентации публичных компаний на Украину пока говорить рано.

«Наш рынок слишком закрыт для этого. Но в течение пары лет я вполне допускаю возможность, что некоторые из компаний, разместившихся в Варшаве или Лондоне, проведут SPO (повторное размещение акций) уже в Украине», — сказал он.

Мировой тренд роста сделок на биржевых площадках по вполне объяснимым причинам не затронул Украину. Однако параллельно с военными действиями пилили сук, на котором сидят, сами агрохолдинги. А вернуть доверие, как известно, гораздо сложнее, чем его завоевать

Константин Ткаченко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу розсилку.

Выполнено с помощью Disqus