В ЕС подтверждено 323 вспышки африканской чумы свиней

В ЕС подтверждено 323 вспышки африканской чумы свиней
Источник фото: Latifundist.com

В странах Евросоюза наблюдается неблагополучие по африканской чуме свиней. Об этом говорится в сообщении федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ (Россельхознадзор).

К примеру, в Латвии за последний год обнаружено 211 очагов заболевания, в Литве — 64, в Польше — 41, в Эстонии — 7. Таким образом, на сегодняшний день в Евросоюзе официально подтверждено 323 вспышки АЧС. При этом вспышки регистрируются как у кабанов, так и у домашних свиней.

Как уточняют в Россельхознадзоре, большей частью вспышки отмечаются у кабанов в популяциях близ границ Польши, Литвы и Латвии с Белоруссией. При этом сама Белоруссия официально сообщила Международному эпизоотическому бюро лишь о двух вспышках заболевания у домашних свиней, произошедших еще в июне 2013 г.

Важной задачей, стоящей перед странами, затронутыми распространением заболевания, является ограничение численности кабанов, считают в службе, обращая внимание, что до заноса вируса АЧС на территорию стран Евросоюза, европейские эксперты утверждали, что он стремительно уничтожит 90% кабанов, после чего вспышка пойдет на спад, однако этого не произошло.

«Заболевание серьезно ограничивает возможность экспорта свинины из стран Евросоюза», — говорят в Россельхознадзоре.

Вместе с тем основные рынки сбыта европейской свинины, такие как Китай или Россия, не признают предлагаемой Еврокомиссией схемы регионализации.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus