Стихийные бедствия принесли сельскому хозяйству ущерб в $70 млрд — ФАО

Стихийные бедствия принесли сельскому хозяйству ущерб в $70 млрд — ФАО
Источник фото: Latifundist.com

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) запустила специальный проект, направленный на оказание помощи странам в подготовке своих АПК к борьбе с последствиями стихийных бедствий. Об этом говорится в сообщении ФАО.

Как отмечают в ФАО, в развивающихся странах на аграрный сектор приходится почти четверть всего ущерба, нанесенного стихийными бедствиями — эта доля даже выше, чем предполагалось ранее.

В целом 22% от общего ущерба, причиненного в результате стихийных бедствий, таких как засуха, наводнения, бури или цунами, приходятся на сельскохозяйственный сектор, согласно проведенному анализу ФАО 78-ми стихийных бедствий в 48 развивающихся странах, охватывающих период с 2003 г. по 2013 г.

«Эти убытки и потери часто ложатся на плечи бедных сельских и полу-сельских общин, не обладающих страховкой и достаточными финансовыми средствами, необходимыми для восстановления потерянных средств к существованию», — отмечают в ФАО.

При этом показатель в 22% учитывает только ущерб, оцененный сразу после стихийных бедствий, тогда как фактическое воздействие, вероятно, будет еще выше.

Чтобы более точно оценить ущерб развитию мирового сельского хозяйства, ФАО сравнила показатели урожайности во время и после стихийных бедствий в 67 странах, пострадавших от, по крайней мере, одного средне- или крупномасштабного стихийного бедствия в период с 2003 г. до 2013 г.

Окончательный итог: за этот 10-летний период ущерб растениеводству и животноводству составил $70 млрд. Наиболее пострадавшим регионом стала Азия, где потери достигли $28 млрд, за ней следуют Африка, где ущерб составил $26 млрд.

«Сельское хозяйство и все, что оно включает в себя, не только имеет решающее значение для производства наших продуктов питания, но и остается основным источником средств к существованию на планете… Вот почему укрепление устойчивости систем жизнеобеспечения к опасностям и кризисам является одним из главных приоритетов ФАО», — прокомментировал генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus