В орошении нуждаются 2,5 млн га сельхозземель

В орошении нуждаются 2,5 млн га сельхозземель
Источник фото: Latifundist.com

Для восстановления оросительных систем Украины нужен комплексный подход. У государства нет и в ближайшее время маловероятно, что будут средства для восстановления ирригационных систем на 2,5 млн га земли, которые нуждаются в орошении. Об этом председатель Аграрной партии Украины Виталий Скоцик заявил во время форума в Херсоне, говорится в сообщении пресс-службы партии.

В то же время, именно государство, на его взгляд, должно создать механизм, чтобы частному бизнесу было выгодно вкладывать средства в восстановление оросительных систем.

«На Херсонщине орошения требует 430 тыс. га земли. На сегодня различными путями, не всегда эффективными, орошается примерно половина. Одна из главных проблем, почему после развала Советского Союза не удалось восстановить оросительную систему — то, что составляющие орошения распылении в собственности. Большие каналы и насосные станции принадлежат государству. Инфраструктура, которая находится на территории сельских и поселковых советов находится в коммунальной собственности и, собственно, аграрном производителю принадлежат, только оросительные системы. Тогда как проблему орошения надо решать в единой плоскости», — пояснил Виталий Скоцик.

По мнению политика, государство должно найти пути для эффективного управления оросительными и мелиоративными системами объединив свои усилия и усилия частного бизнеса. Однако без завершения земельной реформы, сельхозпроизводителям рискованно вкладывать деньги в такие инфраструктурные проекты.

«Понятно, что, когда аграрий покупает дорогостоящую технику, скажем, тракторы или комбайны, то если договор аренды земли завершается, он забирает их и переезжает на другой участок. А со сложной системой инфраструктуры орошения все труднее. И то, что аграрий может подписать договор аренды только на короткий срок, 5-7 или даже 10 лет — одно из самых больших препятствий для того, чтобы восстанавливать интенсивно системы орошения», — рассказал Виталий Скоцик.

По словам лидера Аграрной партии, народные депутаты все время оттягивают решение земельной реформы, тем самым связывая аграрным производителям руки.

«У нас по Земельному кадастру с 2001 г. земля является товаром, но каждый год накладывается мораторий. Я не говорю о том, что земельную реформу нужно очень быстро завершить, но в любом случае, нужно двигаться в направлении завершения. И знать как это делать. Взвешенно», — сказал Виталий Скоцик.

По мнению политика, для решения этих и других сельскохозяйственных вопросов — аграриям нужно иметь собственное лобби в парламенте.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus