Виталий Скоцик: Успех — это традиции, помноженные на инновации

Виталий Скоцик, глава наблюдательного совета группы компаний АМАКО, глава Аграрной партии Украины

Виталий Скоцик — личность достаточно известная не только в Украине, но и за рубежом. Помимо множества ученых степеней и званий, у него богатый практический опыт работы на аграрной ниве. Он является заместителем главы «Аграрного союза Украины», главой наблюдательного совета группы компаний АМАКО, членом Совета Всеукраинского союза сельскохозяйственных предприятий, был главным исполнительным директором Landkom International. Кроме того, недавно на четвертом внеочередном съезде Аграрной партии Украины его избрали главой этой политической силы.

От Виталия Скоцика ожидают ни много ни мало — полной перезагрузки Аграрной партии, чтобы войти в активную политическую жизнь страны, начиная со следующих местных выборов. Как он собирается этого достичь? Об этом Национальному агропорталу Latifundist.com в эксклюзивном интервью сразу же после съезда рассказал сам Виталий Евстафьевич.

Latifundist.com: Как Вы считаете, почему в нашей стране за 23 года так и не появилось мощное аграрное лобби?

Виталий Скоцик: В сегодняшнем парламенте интересы лоббируются представителями различных сфер влияния и отраслей экономики. Если в металлургии главных игроков — 3–7, то им намного проще сесть за один стол и договориться по основным позициям. В АПК около 50 тыс. предприятий различных форм хозяйствования (фермерские и индивидуальные; большие, маленькие, средние), которые нужно организовать в единую команду. Сделать это очень непросто. Пока что это никому не удавалось. Посмотрим, может у нас получится (улыбается).

Latifundist.com: Почему именно сейчас, а не вчера или завтра? Настал подходящий момент для возрождения аграрного сектора?

Виталий Скоцик: В агросекторе несколько больших игроков, которые занимаются массовым производством продукции. Но они не представляют интересы и тем более мнение всех участников аграрной сферы. Более того, они мало взаимодействуют с аграрной наукой, образованием и недостаточно влияют на развитие сельских территорий. Да, они большие. Их задание — сохранить максимально благоприятные условия для своего развития. Но что касается отражения точки зрения всего агросектора и 14,5 млн населения, проживающего в сельской местности, только их не достаточно. Поэтому актуальность возобновления деятельности политической силы, презентующей интересы аграриев и села в целом, сегодня как никогда велика.

Чтобы двигаться вперед, нужно научиться самостоятельно думать

Виталий Скоцик, глава наблюдательного совета группы компаний АМАКО, глава Аграрной партии Украины

Latifundist.com: Кто в Вашем понимании должен формировать основу аграрного лобби в Украине?

Виталий Скоцик: Все, кто имеет отношение к агробизнесу. Каждый должен понимать: чтобы двигаться вперед, развиваться и продавать по рыночной цене произведенную продукцию, нужно научиться самостоятельно думать, как это сделать наиболее эффективно. Если бы у нас агросектор формировал, как в Бельгии, только 1,5–3% ВВП, то, конечно, велись бы разговоры об отстаивании интересов только аграрного производителя. Но в Украине он является основополагающим для экономики и страны в целом. Поэтому нужно комплексно думать, как его развивать. Я слышу об этом каждый день от многих. Но реально практически ничего не делается.

Я недавно участвовал в ученом совете Института разведения и селекции НААН Украины. Рассматривался вопрос улучшения разведения красной молочной породы коров. Согласно прогнозу украинских ученых к 2023 году в Украине планируется увеличить только поголовье, а про надои — ни слова. Я задаю логичный вопрос: а зачем это делать, если результат будет прежним? Данная ситуация показывает, что нужно перестроить украинскую науку так, чтобы раскрыть конкурентные преимущества АПК. Это не призыв защищать крестьянина, потому что его все обижают. Это вызов времени: нужно быть сильным, то есть конкурентным (с развитым образованием, наукой, мощной экономической основой), чтобы крепко стоя на ногах, адекватно оценивать ситуацию. Именно поэтому основой украинского аграрного лобби должен стать «свой» человек в каждом доме.

Latifundist.com: Что такое обновленная Аграрная партия?

Виталий Скоцик: Она должна делать ставку на честных, демократичных и профессиональных людей. Они были еще на заре независимости. Много новых выросло в Украине за последние 10–15 лет. Это люди, не нашедшие себя в других политических партиях в силу того, что они несут другие ценности.

Latifundist.com: Кто в нее войдет?

Виталий Скоцик: Я взял паузу до 21 февраля 2015 года, когда состоится пятый съезд Агарной партии Украины. И на нем мы примем основы обновленной программы и устава партии. Как она будет реформироваться, и кто в нее войдет? Вопрос сложный. Ведь это не проект с чистого листа. У партии есть своя история, люди, которые в ней выросли и были с первого дня, которые многое в нее вложили и вместе с ней пережили взлеты и падения.

Но мы однозначно пришли к пониманию, что никакие исторические корни, основа и мудрость не помогут, если их не подкрепить представителями новой генерации, которая выросла за это время. Поэтому у нас будет место, как для молодежи, так и для аграрных аксакалов.

У нас для успеха есть все: знания, потенциал, качество процессов — нужна стратегия

Виталий Скоцик, глава наблюдательного совета группы компаний АМАКО, глава Аграрной партии Украины

Latifundist.com: Будете ли проводить праймериз?

Виталий Скоцик: Вопрос праймериз вполне своевременный и мы подумаем над тем, как это сделать. Для меня партия — это не самоцель. Постоянно пребывая в среде образовательного и научного производства, я вижу и слышу, что надо что-то делать — иначе зайдем в тупик. С другой стороны, все в отрасли ожидали, что вот-вот появятся новые, яркие, прогрессивные фигуры перед этими выборами и соберут воедино электорат. Но этого не случилось. Вот и приходится самому заниматься этим.

В данном случае я выступаю как профессиональный менеджер, организовывая потребности всех этих людей, которым надоело ждать 23 года. У нас для успеха есть все: знания, потенциал, более высокое, чем у других, качество процессов. И что дальше? Нужна стратегия. Но за 5 лет это не делается. Например, чтобы возобновить животноводство, необходимо 20–25 лет.

Latifundist.com: А почему Вы не пошли по мажоритарке?

Виталий Скоцик: А зачем? Я не вижу в этом смысла.

Latifundist.com: Ну как зачем? Ведь проще сделать проект с нуля, чем перестраивать существующий бренд.

Виталий Скоцик: Да, можно было бы собрать новых лидеров. Однако в Аграрной партии Украины уже наработано много правильных и полезных вещей. Я это видел, знаю, потому что уже 7 лет являюсь членом партии. В последние месяцы Аграрная партия одной из немногих адекватно оценивала реальную ситуацию в стране. Знаете, на мой взгляд, успех — это традиции, помноженные на инновации. Если нам удастся добавить к аксакалам новые прогрессивные кадры, то все получится. Ведь в аграрной сфере люди очень амбициозные, чувствительные, мудрые.

Latifundist.com: Чего Вы ожидаете от нового парламента?

Виталий Скоцик: Пока я не вижу, каким будет новый парламент. Но ожидания такие, что ключевых, серьезных вопросов для сферы АПК он не сможет принять. А если и примет, то они не будут настолько профессиональными, какими должны быть. Перед отраслью стоят серьезные вызовы.

Первый — земельный вопрос. К нему необходимо очень взвешенно подходить. Земля для Украины всегда была вопросом жизни и смерти. Поэтому пусть новый парламент не принимает лучше никаких поспешных решений. Нужно помнить, что революции 1917 года в России, в 20-е и 50-е соответственно в Бразилии и Мексике были земельными. И в итоге они ни к чему хорошему не привели.

Второй вызов — налоговая реформа. Вернемся к истории и вспомним, откуда взялся фиксированный налог и специальный режим НДС для агросектора. Вначале он тестировался в течение года в трех районах разных регионов. Потом сделали выводы, оценили плюсы, минусы и приняли решение внедрять во всей стране. Сейчас надо сделать то же самое: проанализировать действующую систему, выбрать оптимальный вариант, апробировать в одной области и только потом внедрять. В АПК надо забыть о принципе «запрягли и погнали».

Агросектор — это целая современная система, в которой работают миллионы людей, где все переплетено между собой. И лучше недосолить, чем пересолить.

Latifundist.com: Я правильно поняла, Вы считаете, что если новый парламент примет необдуманные решения в сфере АПК, в частности в земельном вопросе, то и до революции не далеко?

Виталий Скоцик: Такой риск есть.

Программа минимум — 40–60 депутатов

Виталий Скоцик, глава наблюдательного совета группы компаний АМАКО, глава Аграрной партии Украины

Latifundist.com: Какой процент аграрных лоббистов должен быть в парламенте, чтобы АПК превратился из объекта в субъект экономики?

Виталий Скоцик: Программа минимум — фракция в парламентском большинстве, представители которой возглавят аграрный комитет и профильное министерство. То есть — 40–60 депутатов. Это большой пласт работы. Но в украинской истории уже было 29 депутатов, правда, тогда отрасль не играла такую огромную роль в экономике страны, как сейчас.

Latifundist.com: Спасибо Вам за интересную беседу.

Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus