Импорт земляники в Украину достиг 7-летнего минимума

Импорт земляники в Украину достиг 7-летнего минимума
Источник фото: chudo-ogorod.ru

Украина в 2014 г. импортировала наименьший за последние 7 лет объем земляники садовой, пишет «АПК-Информ: овощи и фрукты» со ссылкой на данные официальной статистики.

Так, по официальным данным, в 2014 г. в Украину было ввезено в 3,8 раза меньше земляники, чем в 2013 г. Основным поставщиком этой ягоды традиционно выступила Греция, на долю которой пришлось 68% от общего объема импорта. Второе и третье место заняли Нидерланды и Турция с долями в 10% и 7% соответственно.

За тот же период экспорт земляники садовой вырос в 1,5 раза. Тем не менее, это не избавило страну от статуса нетто-импортера.

По мнению экспертов, столь кардинальные изменения в балансе международной торговли обусловлены как увеличением производства ягоды внутри страны, так и подорожанием импорта из-за девальвации национальной валюты. При этом в 2015 г. украинские производители земляники будут как никогда защищены от конкуренции с импортом.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus