Украина имеет большие перспективы по производству биометана — эксперт

Украина имеет большие перспективы по производству биометана — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

Производство биометана в Украине имеет большие перспективы. Об этом в своем блоге на Forbes написал председатель правления Биоэнергетической ассоциации Украины Георгий Гелетуха.

«У нас достаточно биомассы как исходного сырья: много крупных ферм и больших сельхозугодий, где можно производить силос кукурузы, который идет на биогаз. По нашим оценкам, только из существующих отходов можно было бы производить до 3,2 млрд куб. м биометана в год. Дополнительно есть 4 млн га свободных сельхозземель. И, если 1 млн га из них пустить под силос, то получим еще дополнительно 3,3 млрд куб. м биометана в год. В сумме это 6,5 млрд кубов ежегодно», — рассказывает он.

К тому же, по его словам, в Украине развитая сеть газопроводов: практически везде есть распределительные газовые сети, к которым можно подключиться.

«Но не стоит забывать другой момент, важный для Украины. Биометан, полученный из биогаза, в большинстве случаев будет дороже обычного природного газа. По нашим оценкам, уровень себестоимости получается где-то $500 за 1000 кубов и выше», — отмечает Георгий Гелетуха.

Поэтому сейчас развитие биометановых установок и прямое замещение природного газа нерентабельно, говорит эксперт. «Зеленая» энергетика – это новая отрасль, ей надо дать время встать на ноги.

Вместе с тем, окупаемость подобных проектов вырастет после принятия законопроекта №2010, который призван урегулировать отношения между государством и производителями «зеленой» энергии.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus