Доходы из отходов

Доходы из отходов

Отходы агропромышленного комплекса на сегодня стали привлекательным сырьем для получения тепловой и электрической энергии. Они используются в качестве удобрений, для производства вторичных материалов. Как свидетельствуют результаты исследования, проведенного Международной финансовой корпорацией (IFC, Группа Всемирного банка), если неиспользуемый объем агропромышленных отходов направить на выработку электроэнергии, за счет нее можно будет обеспечивать потребности Украины в электричестве на протяжении одного месяца.

Национальный агропортал Latifundist.com попытался выяснить, настолько ли велик потенциал использования отходов в АПК.

По данным IFC, ежегодно в АПК Украины образуется 109 млн т отходов, из которых 49 млн т неэффективно утилизируются, а 60 млн т используются с целью дальнейшей переработки.

Добываем энергию

Инвестировав €2 млрд в проекты по выработке тепловой и электрической энергии, из 20 млн т сырья можно получить 9 млн т у. т. (73 ТВтч) в год, что составляет 25% от годового промышленного энергопотребления Украины.

При этом одним из наиболее актуальных отходов для выработки энергии является солома, в частности — солома колосовых. В пользу данного ресурса играет большое его количество, доступность и высокая теплотворная способность при сжигании.

Потенциал получения органического топлива из первичных отходов
зерновых культур в Украине

Среди отходов животноводства наиболее целесообразно использовать навоз и птичий помет, которые имеют значительный потенциал выработки энергии (до 2950 МДж/т).

Потенциал получения органического топлива из первичных отходов
животноводства в Украине

Для получения энергии сухие материалы (солома, стебли) сжигают, для влажных (навоз, птичий помет) используют анаэробное сбраживание с получением газообразного топлива. Казалось бы, все просто. Однако, здесь имеются свои особенности.

Самую быструю окупаемость дают проекты с прямым сжиганием сухого вещества — не более 5 лет. Проекты по анаэробному сбраживанию, как считают в IFC, не являются коммерчески привлекательными, так как их срок окупаемости может превышать 10 лет. Однако, в случае использования зеленого тарифа срок окупаемости составит от 4 до 8 лет.

Вместе с тем, зеленый тариф распространяется на электроэнергию из биомассы, к которой законодательство Украины относит лишь отходы. Поскольку, к примеру, силос не является отходом, то зеленый тариф на электроэнергию, полученную на основе силоса, не распространяется.

Как еще можно использовать отходы?

Вариантов множество: удобрения, корм, кормовые добавки или подстилка для животных, производство вторичных материалов.

К примеру, использование отходов АПК в качестве корма, подстилки и удобрений для улучшения качества почв при минимальных капитальных затратах немедленно окупится за счет экономии денежных средств, предназначенных для закупки этих ресурсов. Выгодно также производить лизин, дрожжи из мелассы, пектин из жома, масло из жмыха.

Задумывались ли Вы над тем, что солома может быть переработана в целлюлозу, бумагу или картон? А ведь строительство завода по производству целлюлозы из соломы потребует меньше инвестиций, чем строительство завода по производству целлюлозы из древесной массы.

Примеры проектов по использованию соломы

Свекольный жом можно вывозить на поля вместе с твердыми удобрениями для улучшения органического состава почв. Жом также используется как корм для скота. Применяют его и в качестве сырья для получения пектина — вещества, которое используется в пищевой промышленности при производстве молочных продуктов. Из мелассы можно производить лизин с дальнейшим применением его в качестве кормовой добавки или же использовать ее как сырье для производства лимонной кислоты и дрожжей.

Примеры проектов по использованию отходов сахарной отрасли

Отходы дает и масложировая промышленность. Это лузга, жмых и шрот. Лузгу можно использовать как кормовую добавку к грубым кормам. Кроме того, лузга находит применение в процессе производства кормовых дрожжей для животноводства. Жмых традиционно используется в качестве корма. Помимо этого, так как в жмыхе остаточное содержание масла составляет 10% от общей массы, эффективными будут проекты по экстракции масла из жмыха.

Шрот, как и жмых, либо непосредственно вводится в рацион животных, либо используется для производства комбикормовой продукции. Благодаря шроту увеличивается продуктивность животных, улучшается качество животноводческой продукции, повышается содержание жира в молоке и суточный удой коров.

Примеры проектов по использованию отходов масложировой отрасли

А что на практике?

По словам председателя правления общественного союза «Биоэнергетическая ассоциация Украины» Георгия Гелетухи, уже сейчас Украина замещает биомассой 2 млрд куб. м газа, а к 2020 г. эта цифра должна вырасти до 7 млрд.

«На сегодняшний день биомасса является основным источником возобновляемой энергии в нашем энергетическом балансе», — говорит эксперт.

Председатель правления общественного союза «Биоэнергетическая ассоциация Украины» Георгий Гелетуха (фото - Facebook)

Доля биомассы в конечном энергопотребелении Украины сейчас составляет 2,5%. В европейских странах — намного больше. Например, в Финляндии этот показатель равен 28,1%, Латвии — 27,6%, Швеции — 26,6%.

Как отмечает Георгий Гелетуха, в Украине много лет субсидировались ископаемые русурсы, в первую очередь — природный газ. В нынешних реалиях, когда все увидели риски такого подхода, использование биомассы будет расти.

По оценкам Биоэнергетической ассоциации, потенциал биомассы в стране составляет 27 млн т условного топлива (у. т., в угольном эквиваленте) при том, что всего Украина потребляет около 180 млн т у. т. в год. Из этих 27 млн т 17 млн — это отходы аграрного производства: солома, стебли, лузга подсолнечника, навоз. Еще 10 млн т можно получить за счет выращивания энергетических пород деревьев и растений.

«Мы не призываем сжигать 100% соломы, мы знаем, что большое ее количество уже используется сельским хозяйством. Какое-то количество должно остаться на земле, чтобы улучшать ее плодородие. Мы претендуем на 30% от общего количества для использования в энергетических целях. По остальным видам — стебли, шелуха — мы претендуем на 40%, оставляя еще 60% на традиционное использование и воспроизводство почв», — рассказал глава Биоэнергетической ассоциации.

Значительный потенциал эксперт также видит выращивания на биомассу энергетической вербы, тополи, мискантуса. По его словам, в Украине 4 млн га свободных сельскохозяйственных земель, которые не обрабатывается уже десятки лет. Это худшие земли, они наименее пригодны для традиционного сельского хозяйства, но очень подходят для выращивания биомассы.

Тем более, что некоторый опыт в этой сфере у нас уже есть. Речь идет о компании «Саликс Энерджи», которая выращивает энергетическую вербу в Волынской и Львовской областях на площади около 2 тыс. га.

Директор компании «Саликс Энерджи» Ирина Гнап

Как рассказывает директор компании Ирина Гнап, энергетична верба является идеальной культурой с точки зрения сжигания и производства тепла или электроэнергии.

«Основная идея нашего бизнеса — это 1 раз посадил и 25 лет собираешь урожай», — делится она.

Однако, энергетическая верба является новой культурой в Украине и в юридической части она не является прозрачно квалифицированной. Есть сложности в земельном законодательстве относительно процедуры по отводу земли, регистрации договоров и т. д.

Вместе с тем, идея производства биотоплива получает все больше откликов среди участников аграрного рынка. Например, стоит отметить опыт агропромхолдинга «Астарта». В 2014 г. компания запустила Биоэнергетический комплекс — первый в странах СНГ, который занимается метанизацией свекольного жома.

Как рассказал директор по развитию и связям с инвесторами «Астарта-Киев» Николай Ковальский, такие комплексы есть в Европе — один в Венгрии и 2 в других странах, но они менее масштабные. А сама идея строительства возникла из необходимости утилизации жома.

Сейчас кроме жома компания в качестве сырья использует отходы соевого производства, стебли кукурузы и т. д.

«2014 — это был первый год промышленной эксплуатации установки. За счет этого мы сэкономили 50% газа, который использовался для переработки, то есть это практически 7 млн куб. м газа, который мы не купили из сети, а использовали собственный», — рассказал Николай Ковальский.

Директор по развитию и связям с инвесторами «Астарта-Киев» Николай Ковальский

По его словам, сейчас компания практически заканчивает вторую стадию этого проекта.

«Завод по переработке сои также будет получать биогаз из этой установки, но это будет круглый год. Мы построили биогазопровод, который поставляет этот газ на переработку сои», — добавил он.

В дальнейшем развитии биогазового направления заинтересована также компания с датским капиталом «Даноша», которая запустила первую такую установку в Украине еще в 2013 г.

Позже «Даноша» анонсировала строительство еще двух биогазовых установок и, как подтвердили Latifundist.com в самой компании, от этих планов они не отказались.

«Мы заинтересованы в строительстве большего количества биогазовых заводов. Однако здесь возникает вопрос наличия соответствующих участков неподалеку от ферм с достаточной мощностью, потому что для эффективной работы завода требуется значительное количество сырья. Однако мы планируем построить еще минимум два биогазовых завода», — рассказали в пресс-службе.

Как говорит Георгий Гелетуха, на сегодня имменно производители, которые работают в промышленных масштабах, заинтересованы в развитиии биоэнергетического направления, так как цена на газ для них на традиционный источник — природный газ — сейчас составляет свыше 7,7 тыс. грн /куб. м.

Подтверждают атуальность такого направления и участники рынка.

«Сегодня вопросы использования альтернативных видов энергии очень актуальны и важны», — отмечают в компании «Даноша».

В частности, агрохолдинг видит значительные перспективы в производстве зеленой энергии из органических отходов.

«Наша компания построила один завод мощностью 1 МВ, и, хотя такие проекты требуют значительных инвестиций и надлежащей квалификации, мы считаем, что это один из путей уменьшения зависимости от природного газа и других невозобновляемых источников энергии. Именно такие заводы успешно функционируют в Польше, Германии и других странах Европы, и мы уже убедились на опыте нашей сестринской компании Poldanor SA (Польша), что зеленая энергия может достойно обеспечивать потребности не только предприятий, но и населения», — рассказали в компании.

При этом на получении биогаза производство не заканчивается. После прохождения дегазации сырье (органические отходы ферм) «Даноша» перекачиваются механической системой и используются как органическое удобрение.

Такое естественное удобрение, как рассказывают в агрохолдинге, имеет очень положительное влияние на рост и урожайность сельскохозяйственных культур. В частности, благодаря тому, что питательные вещества (N-NH4) лучше принимаются землей, когда отходы недегазированные. Также в данном случае снижается риск развития патогенных микроорганизмов, уничтожаются семян сорняков и т. д.

Похоже, что крупные компании всерьез занялись таким перспективным и актуальным направлением как переработка отходов. А что делать середнячкам или небольшим хозяйствам. Ответ — тоже действовать!

Как показывает практика, даже небольшие предприятия могут реализовать полезные проекты. Это подтверждает и директор фермерского хозяйства в Полтавской области, земельный банк которого составляет всего 800 га, Александр Журавель.

Директор фермерского хозяйства «Журавель» Александр Журавель

Его предприятие вложило 1 млн грн в строительство зерносушилки на щепе и данный проект за год уже практически окупился. Выгода очевидна: если стоимость 1 тонно-процента при сушке кукурузы газом обходится в 15-17 грн, то на альтернативном топливе — всего 5 грн.

Наталия Бортник, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus