«Валютные качели» дестабилизировали рынок подсолнечника

«Валютные качели» дестабилизировали рынок подсолнечника
Источник фото: Latifundist.com

«Валютные качели» в Украине в очередной раз привели к дестабилизации внутреннего рынка семян подсолнечника, пишет «Зерно Он-Лайн».

Аграрии снова ограничили продажу масличной в ожидании дальнейшего проседания национальной валюты. Укрепление курса гривни в начале отчетного периода (12-13 марта) способствовало снижению цен на данную масличную.

Соответственно, аграрии, опасаясь дальнейшего ослабления рынка, значительно увеличили уровень продаж своих запасов, активизируя торговую активность на рынке. К тому же, некоторые компании вынуждены были высвободить оборотные средства в преддверии посевной кампании.

Однако, с 16 марта ситуация кардинально изменилась – курс доллара снова начал укрепляться, что, как результат, отобразилось и на конъюнктуре украинского рынка подсолнечника. Так аграрии снова ограничили продажу масличной в ожидании дальнейшего проседания национальной валюты.

«В конечном итоге, уровень торговой активности во второй половине рассматриваемого периода значительно снизился. Аграрии осуществляют лишь точечные продажи», — отмечается в сообщении.

При этом закупочные цены на подсолнечник колеблются в диапазоне 8000-8400 грн/т для фермеров на условиях EXW франко-элеватор. Цены на условиях CPT-завод для сельхозпроизводителей составляют 8500-9000 грн/т.

Украинский экспортный рынок подсолнечного масла укрепился 12-18 марта, отыграв потери на предыдущей неделе. После того, как в начале февраля экспортные цены на подсолнечное масло упали до самых низких отметок за последние несколько лет, рынок начал развиваться в боковом тренде.

Экспортные цены на подсолнечное масло в отчетный период (12 марта – 18 марта) выросли в среднем на $10 за тонну по сравнению с предыдущей неделей и находились в диапазоне $745-760 за тонну, FOB порты Черного моря, при поставках в марте–апреле.

Цены спроса на нерафинированное подсолнечное масло на внутреннем рынке выросли по сравнению с 11 марта до 17300-17700 грн/т, в то время как производители декларировали отпускные цены на уровне 17700-18000 грн/т, EXW франко-склад продавца.

«Основными причинами удорожания служат снижение курса гривны по отношению к доллару США, а также рост экспортных цен на протяжении отчетного периода (12-18 марта)», — считают эксперты.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus