В Украине падает производство комбикормов

В Украине падает производство комбикормов
Источник фото: kombikorm.org

Рост цен на сырьевые компоненты, сокращение поголовья скота и снижение платежеспособного спроса со стороны животноводческого сектора являются основными факторами, обусловившими текущее падение объемов производства комбикормов в Украине, пишет «ПроАгро».

К примеру, по свидетельству специалистов компании «Киев-Атлантик Украина», текущий объем выпуска комбикормов на предприятии и в целом по отрасли составляет около 75% от прошлогодний объемов, т. е. сократился на четверть. При этом, по данным Госслужбы статистики, численность КРС на 1 марта 2015 г. сократилась в сравнении с показателем на ту же дату в 2014 г. на 9,7%, свиней – на 4,6%, птицы – на 8,3%.

Как отмечают аналитики, опережающее сокращение производства комбикормов объясняется тем, что и животноводческие предприятия, и частные владельцы снизили спрос на них, зачастую ради экономии используя для кормления животных простые корма и продукты переработки.

«Цены на комбикорма выросли вместе с ценами на зерно, шрот и жмых масличных культур, витамины и другие кормовые добавки, что, конечно не могло не отразиться на уровне спроса. При этом приходится говорить не столько о спросе вообще, сколько о платежеспособном спросе, поскольку цены на продукцию животноводства выросли в меньшей степени, и владельцы ферм просто не могут платить за комбикорма столько, сколько они стоят. Поэтому одни экономят, другие – пускают часть стада под нож», — рассказали в «Киев Атлантик Украина».

Однако даже в нынешней тяжелой ситуации есть предприятия, которые не только не сокращают, а даже наращивают объемы производства. Как правило, это производители в составе крупных агропромышленных холдингов, являющихся потребителями комбикормов.

Так, в ООО «Агротехника», входящем в состав группы «Пан Курчак», рассказали, что, несмотря на дорогое зерно и другие компоненты, сумели увеличить выпуск и реализацию комбикормов.

«В первую очередь, увеличилось производство комбикормов для птицы. В северо-западном регионе птицеводство, несмотря на все экономические трудности, развивается, и собственники понимают, что залогом успеха являются качественные, сбалансированные, эффективные корма. Наибольший спрос сегодня формируют производители бройлеров, причем не только промышленные, но и частный сектор», — отметили в компании.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus