Рынок комбикормов: Растем, когда все падают

Рынок комбикормов: Растем, когда все падают

Девальвация для сельхозпроизводителей в нынешнем году стала новой причиной для головной боли. Но, как ни странно, некоторые отрасли ощутили положительное влияние от снижения курса национальной валюты. Среди таких – производство комбикормов. И хотя стоимость их закономерно выросла, спрос на отечественные корма вследствие девальвации имеет все шансы вырасти.

Директор по стратегическому планированию и развитию бизнеса международной группы компаний «АгроВет Атлантик» Ирина Паламар отмечает, что сложившаяся ситуация с курсом валют стимулирует отечественных кормопроизводителей завоевывать большую долю рынка.

«Сейчас тенденция на рынке меняется. Из-за курса доллара стоимость европейских кормов на порядок выше, чем отечественных, но качество не всегда превышает украинский продукт. Поэтому многие фермеры начали переходить на отечественные корма, которые более привлекательные в цене, но не уступают по качеству», — рассказывает она.

Директор по стратегическому планированию и развитию бизнеса международной группы компаний «АгроВет Атлантик» Ирина Паламар

Кроме того, утверждают на рынке, девальвация удешевила украинское сырье для производства комбикормов, обеспечив его доступность на мировом рынке. По словам генерального директора «Центра повышения эффективности в животноводстве» Николая Бабенко, это в свою очередь активизировало зернотрейдеров. «Также на период февраль-июнь пришелся дефицит на рынке ЕС фуражного зерна, соответственно – рост спроса, обнуление импортных пошлин в ЕС на зерно и девальвация гривны привели к стремительному спросу и удорожанию кормового ресурса для отечественных животноводов на внутреннем рынке практически в два раза», — добавил он.

Генеральный директор «Центра повышения эффективности в животноводстве» Николай Бабенко

Эксперты утверждают, что нынешняя экономическая ситуация обусловила повышение компонентов украинских кормов (занимают 76% в структуре затрат на производство). Это, в свою очередь, привело к повышению себестоимости комбикормов. В Ассоциации кормопроизводителей Украины посчитали, что этот показатель вырос на 40% за последнее время.

Однако негативные новости не помешали отечественным производителям кормов в нынешнем году нарастить объемы производства. Глава профильной ассоциации Александр Бакуменко сообщил, что в І квартале этот показатель вырос на 10% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Положительная динамика во многом связана с повышением производства в животноводстве, в частности, среди птицеводов (рост с начала года на 14%). Так, из общего объема рынка кормов «на птичек» приходится больше 60%. На втором месте свиноводы – более 20%.

Председатель Совета директоров Ассоциации «Союз птицеводов Украины» Александр Бакуменко

«Основное потребление приходится на птицеводов, а они продолжают наращивать обороты. Если даже снизиться потребление среди КРС или других категорий, это перекроется, как в прошлые годы, ростом потребления среди птиц. Экономический кризис может несколько снизить темпы роста в птицеводстве, но не думаю, что существенно. Как бы там ни было, мясо птицы остается самым дешевым», — рассказывает директор информационно-консалтинговой компании «ПроАгро» Николай Верницкий.

Директор информационно-консалтинговой компании «ПроАгро» Николай Верницкий

ДАЕШЬ КОНКУРЕНЦИЮ!

Конкуренция на украинском рынке комбикормов растет из года в год. За последнее время отрасль существенно изменилась, поскольку появилось много новых компаний. При этом жесткая конкуренция оказывает положительное воздействие на рынок. Стоит отметить, что порядка 70% комбикормов производится вертикально-интегрированными компаниями. Неслучайно, что в пятерке лидеров (по состоянию на 2012 год) – три крупных агрохолдинга:

  1. Группа компаний «Мироновский хлебопродукт»1 211,6 тыс. т;

  2. ПАО UkrLandFarming – 303,8 тыс. т;

  3. ООО «Комплекс Агромарс» — 371,1 тыс. т;

  4. СЧП «Единство» — 284,1 тыс. т;

  5. Корпорация «Агро-Овен» – 134,6 тыс. т;

Комбикорм

Доминирование крупных компаний, по словам Бабенко, началось в конце девяностых годов, когда комбикормовая отрасль, как отдельный бизнес, приказала долго жить. Все предприятия – как крупные агроходлинги, так и средние и даже мелкие фермеры начали производить корма самостоятельно. В настоящее время вертикально-интегрированные компании производят 70% комбикормов для птиц, в свиноводстве – около 60%. Оставшаяся доля, отмечает Николай Верницкий, сосредоточена в руках единичных компаний, не привязанных к агрохолдингам, а также локальных небольших предприятий: дробилок, кормоцехов, кормокухонь и т.д.

«Это не в полном смысле комбикормовые предприятия. Иногда предприятия делают определенные смеси, которые хоть и называются комбикормами, таковыми в классическом понимании не являются. В целом же порядка 25% предприятий малого бизнеса производят комбикорма», — добавил он.

Характеризуя пятерку лидеров, Бакуменко отметил, что с 2012 года она сохранила свои позиции. При этом лидер отрасли – МХП — после введения в эксплуатацию Винницкого комплекса стал еще недостижимей для конкурентов.

Винницкий комплекс МХП
Винницкий комплекс МХП
Винницкий комплекс МХП

«Сегодня в Украине достаточно мощностей для производства высококачественного комбикорма. Нормальная жесткая конкуренция. Агрохолдинги производят комбикорма для себя. Но также на рынке комбикормов работают крупные операторы, которые продают его для других участников рынка. Они работают на рынок, где нет вертикальной интеграции. Не в последнюю очередь из-за высокой конкуренции у них не полностью загружены производственные мощности. Так, в агрохолдингах заводы загружены на 80-90%, мощности компаний, работающих на рынок – где-то на 60%», — отметил глава профильной ассоциации.

КОЛИЧЕСТВО НЕ ЗНАЧИТ КАЧЕСТВО

Николай Верницкий обращает внимание на новую для отрасли тенденцию — переход животноводов на профессиональные корма. Однако, несмотря на неплохое качество отечественной продукции, эксперты сетуют на засилье фальсификата на рынке. Часто-густо комбикорма не соответствуют по питательности потребностям животных из-за некачественных, неоптимальных по составу добавок, и премиксов. Уменьшение дорогих аминокислот в рецепте премикса делает товар более привлекательным по цене, но совсем не эффективным по применению. По словам Николая Бабенко, считанные фермы имеют программы для расчета рационов, чтоб хотя бы в теории проверить, чем они кормят животных, а также специалистов, знающих как просчитать рацион.

Комбикорма

«За исключением крупных игроков считанные предприятия сумели внедрить передовые решения и вывести качество комбикормов на конкурентный уровень. Если не брать в расчет мясное птицеводство, а посмотреть на свиноводство и молочное животноводство, то с уверенностью могу сказать, что 90-95% кормов по разным причинам фальсифицированы», — подчеркнул он.

Директор информационно-консалтинговой компании «ПроАгро» отмечает, что на сегодняшний день отечественная система сертификации не соответствует европейской. Поэтому снятие Европой пошлин для украинской сельхозпродукции не означает, что уже завтра мы можем экспортировать комбикорма.

«Думаю, в ближайшие полгода такого доступа мы не получим. Для этого нам нужно сертифицировать весь процесс: от производства зерна до производства комбикормов. На выходе они покажутся золотыми, при том, что в Европе они дешевле», — добавил аналитик.

В то же время Верницкий не верит в возможность вытеснения европейской продукцией отечественных аналогов. По его словам, Европа поставляет нам только те комбикорма, которые мы сами сделать не можем. Чаще всего это продукция со специфическими компонентами, которые отдельно не продаются.

Константин Ткаченко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus