ЮАР вынуждена импортировать украинскую кукурузу

ЮАР вынуждена импортировать украинскую кукурузу
Источник фото: Latifundist.com

Самая суровая с 1992 г. засуха, погубившая значительную часть посевов, привела к тому, что Южно-Африканская Республика была вынуждена впервые в нынешнем сезоне начать импорт кукурузы. Об со ссылкой на южноафриканское аграрное лобби пишет «ПроАгро».

Как прогнозируют операторы отрасли, страна, традиционно, являющаяся одним из крупнейших в мире (и едва ли не единственным на Африканском континенте) экспортером кукурузы, в 2015/16 маркетинговом году будет вынуждена импортировать почти миллион тонн фуражной кукурузы. Преимущественно — из Украины и из Аргентины, на общую сумму порядка $137 млн.

Опустошительная засуха снизила валовой сбор в ЮАР – прежде всего, на севере, в Свободном Государстве – на 36% в сравнении с урожаем 2014 года, что уже привело к росту цен на продовольственную кукурузу на Йоханнесбургской торговой площадке на 27%, и на фуражную – на 13% с начала года. Причем общая продовольственная инфляция в стране только за февраль составила 3,4%.

Власти страны ожидают, что национальный урожай кукурузы в ЮАР будет самым скудным за последние восемь лет. В еще большей степени напряжение на рынке нагнетает тот факт, что засуха вполне может не закончиться, и продолжится, неся угрозу также и будущему урожаю царицы полей.

«Закономерно, что южноафриканские переработчики стараются обеспечить себя надежными запасами зерновой посредством ее активного импорта, что открывает определенные дополнительные перспективы перед украинскими поставщиками», — отмечают аналитики.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus