Затраты на посевную вырастут в 1,6 раза — эксперт

Затраты на посевную вырастут в 1,6 раза — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

Затраты на весенне-полевые работы в 2015 г. увеличатся на 18 млрд грн, то есть почти на 60% по сравнению с показателями прошлого года. Об этом сообщил директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академик НААН Юрий Лупенко, говорится в сообщении института.

По его словам, это связано с ростом цен на материально-технические ресурсы.

Если в 2014 г. средняя цена на горюче-смазочные материалы за январь-май составила 12,9 грн/л, то за соответствующий период этого года они подорожали на 58,8% — до 20,5 грн/л. На минеральные удобрения цены в 2015 г. составляет 20629 грн/т NPK, что на 78,6% превысило цены прошлого года.

По расчетам ученых Института аграрной экономики, прямые затраты по сельскохозяйственным культурам на проведение весенне-полевых работ по ценам 2014 г. должны составить 31 млрд грн. Однако вследствие удорожания горюче-смазочных материалов и удобрений затраты сельхозпроизводителей увеличатся на 58% — до 49 млрд грн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus