Производство пшеницы будет на уровне прошлогоднего — ФАО

Производство пшеницы будет на уровне прошлогоднего — ФАО
Источник фото: Latifundist.com

Производство пшеницы в мире в 2015 г. достигнет 722 млн т, что всего на 1% ниже текущей оценки 2014 г., в основном, из-за сокращения посевных площадей в ЕС. Об этом говорится в сообщении Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

При этом, если урожай в Китае, Индии и Пакистане ожидается на уровне, близком к рекордному в 2014 г., в Российской Федерации и Украине прогнозируется сокращение производства.

Как отмечают эксперты ФАО, скоро начнется посевная в северном полушарии. Однако, в южном полушарии с ранними сроками урожая зерновых, первые результаты указывают на снижение показателей урожая в 2015 г. по сравнению с высоким уровнем прошлого года. В частности, в Южной Африке ожидается резкое сокращение на 33% урожая кукурузы, вызванное острым дефицитом осадков в начале текущего года.

Перспективы производства риса на 2015 г. в целом благоприятны в странах южного полушария с прогнозом существенного роста в Индонезии и Шри-Ланке в Азии, Колумбии и Парагвае в Южной Америке.

Мировое потребление зерновых, по прогнозам ФАО, в 2014/15 МГ увеличилось с марта почти на 17 млн т и достигло 2,49 млрд т.

«Этот рост, в основном, связан с историческими обновлениями прогнозов в Китае и Индии», — поясняют в ФАО.

Прогнозируемый объем общемировых запасов зерновых к концу сельскохозяйственного сезона, завершающегося в 2015 г., сильно обновился по сравнению с отчетом прошлого месяца, и в настоящее время прогноз составляет 645 млн т. Рост, главным образом, обусловлен повышенными прогнозами для общих объемов пшеницы и кукурузы в Китае.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus