В земельном вопросе Украине не стоит спешить — иностранный эксперт

В земельном вопросе Украине не стоит спешить — иностранный эксперт
Источник фото: Latifundist.com

Особых негативных последствий снятие моратория на продажу земель в Украине не принесет, однако определенные риски существуют. Такое мнение в интервью AgroNews высказал руководитель проекта «Немецко-украинский агрополитический диалог» Фолькер Зассе.

«Существуют различные аргументы в пользу снятия моратория на продажу земель и его пролонгацию. Опять таки, ссылаясь на немецкий опыт, у нас существует свободный рынок земли и каждый в праве продавать либо покупать паи. Привело ли это к каким-то нежелательным структурам? Я бы сказал нет», — говорит он.

Вместе с тем, по его словам, в Восточной Германии преобладают более крупные структуры, но таких широких формирований, как в Украине нет. В структуре Западной Германии доминируют небольшие хозяйства, в среднем по 50 га на одного владельца.

«В земельном вопросе не стоит делать поспешных шагов. В основном арендаторы и владельцы не сильно заинтересованы в снятии моратория. Если уже открывать рынок земли, то стоит делать это крайне осторожно… Это стоит делать сознательно и с определенными ограничениями. Постоянно наблюдать за ситуацией на рынке — несет ли рынок земли позитивные или негативные последствия и регулировать ситуацию исходя из этого», — добавил Фолькер Зассе.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus