Цены на овощи начали расти

Цены на овощи начали расти
Источник фото: Latifundist.com

Плодоовощной индекс за предыдущую неделю (с 27 марта по 4 апреля 2015 г.) вырос сразу на 9,4% после снижения на 8,3% неделей ранее, сообщает «АПК-Информ: овощи и фрукты».

Таким образом, тенденция падения цен, наблюдавшаяся на рынке три недели подряд, была прервана. Всего же за последние четыре недели цены на плодоовощную продукцию снизились на 10,8%.

«На предыдущей неделе подорожали все основные группы плодоовощной продукции, кроме картофеля. При этом основной вклад в рост стоимости корзины внесли тепличные овощи, что было обусловлено, прежде всего, ухудшением погодных условий», — говорит руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяна Гетьман.

Борщовой набор овощей подорожал за неделю на 6,7% благодаря росту цен на капусту и морковь. Также участники рынка сообщали о стабилизации на рынке ранее активно дешевевшего лука. Самым дешевым товаром в этой группе остается столовая свекла.

Цены на фрукты были преимущественно стабильными.

Таким образом, по мнению экспертов проекта, уже через неделю на рынке начнут ощущаться факторы межсезонья, когда ранние овощи присутствуют на рынке одновременно с прошлогодними, а потребители постепенно переходят на потребление продукции нового урожая. В этот период ценовые колебания бывают наиболее существенными.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus